TVでた蔵トップ>> キーワード

「中央区(熊本)」 のテレビ露出情報

南米パラグアイで開かれているユネスコの政府間委員会は日本時間の午前4時前日本の伝統的酒造りを無形文化遺産に正式に登録することを決めた。伝統的酒造りは杜氏や蔵人などがこうじ菌を用い、日本各地の気候風土に合わせた伝統的な酒造りの技術で日本酒や焼酎、泡盛などの製造に受け継がれてきた。日本の無形文化遺産としては23件目の登録になる。熊本では決定の瞬間を見守っていた日本酒や焼酎の蔵元らが登録を祝った。またリモートで参加していた熊本県知事も登録を祝い喜びを分かち合う姿が見られた。熊本県酒造組合連合会・本田雅晴会長は「うれしいというよりもほっとしたというような気がしております」と話した。さらに岩手では南部杜氏発祥の地である蔵で朝から仕込み作業が行われていた。吾妻嶺酒造店・佐藤元蔵元は「日本人が本当に心から愛してやまない日本酒、おいしいものを世界の皆さんと共有できればなと」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月5日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
日本時間の早朝、南米パラグアイで開かれていたのはユネスコの政府間委員会。出席した日本代表団が飲んでいたのはお酒。その味を生み出す日本の伝統的酒造りが新たに人々が守り伝えてきた貴重な文化財、無形文化遺産に登録されることを願い発表の時を今か今かと待ちわびていた。これまでも和食や和紙など日本の貴重な文化が登録されてきた無形文化遺産。会場では各国が自慢の伝統文化をア[…続きを読む]

2024年12月5日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
南米パラグアイで開かれているユネスコの政府間委員会は、日本の「伝統的酒造り」を無形文化遺産に正式に登録することを決めた。「伝統的酒造り」は、杜氏や蔵人などが「こうじ菌」を用い、日本各地の気候風土に合わせて経験に基づき築き上げてきた伝統的な酒造りの技術で、日本酒や焼酎、泡盛などの製造に受け継がれてきた。日本の無形文化遺産はこれまで、能楽、歌舞伎、和食、和紙など[…続きを読む]

2024年12月3日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
熊本県甲佐町のコメ農家・古山仁さん(35)を取材。古山さんのコメ作りは農薬や化学肥料を使わないため手入れや管理に手がかかる。コメ作りから精米、発送までを一人で行うのは、質の管理と収益化の両立を目指しているから。古山さんは「卸しが入ると農家に入るお金はどうしても少なくなるし、お客様となるべく近い距離を保ちたいので直売という形」と話す。コメ農家をはじめ3年目。元[…続きを読む]

2024年11月22日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(熊本局 昼のニュース)
熊本市電でことしに入ってトラブルが相次ぐ中、熊本市は安全な運行の確保を最優先にするためとして来年導入を予定していた上下分離方式への移行を延期することになった。来年4月から市が出資する公社が運行や整備を行い、車両の購入や線路などの保有を市が担う上下分離方式を導入する予定だった。ことし脱線事故や信号の見落としなど事故につながりかねない重大インシデントなど国が認定[…続きを読む]

2024年11月2日放送 2:35 - 3:35 フジテレビ
FNSドキュメンタリー大賞扉の先に〜ゆりかごと内密出産〜
2021年6月、熊本市のゆりかご専門部会は市長に報告した。子どもの出自を知る権利について、子どもが実の親を知ろうと思ったときショックを受けることが想定される情報であってもその子の求めに応じてできうる限りの努力を行っていかなければならないとした。母親の匿名性と子どもの出自を知る権利という対立する2つの問題は平行線のまま。内密出産で生まれた赤ちゃんは児童相談所を[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.