「中山家のフィッシュ&チップス」のレシピ。【材料】タラ(生・切り身)2切れ、レンコン50g、A[塩・砂糖各小さじ1/4]、B[水200mL、酒大さじ1]、C[ガーリックパウダー小さじ1/4、コショウ適量]、小麦粉(下衣分)、D[小麦粉大さじ4、片栗粉大さじ2、ベーキングパウダー小さじ1/4、塩ひとつまみ、コショウ適量、ビール60mL]、揚げ油適量、E[プレーンヨーグルト(無糖)100g、玉ねぎ(みじん切り)大さじ2、塩小さじ1/8、コショウ適量]。(1)皮と骨を除いたタラを半分に切ってAをまぶして15分置き、ボウルで混ぜ合わせたBでタラを洗ってペーパータオルで拭く。(2)タラにCで下味をつける。(3)小麦粉で下衣をつけてから混ぜ合わせたDで衣をつけ、170~180℃の油で揚げる。薄く切ったレンコンも一緒に揚げる。(4)Eを混ぜてソースを作る。