TVでた蔵トップ>> キーワード

「中華そば」 のテレビ露出情報

山形・鶴岡の琴平荘の中華そばは丸鶏と庄内産の豚肉を煮込んでいく。これを煮込んでいき、翌日に魚だしとと野菜を加えさらに煮込んでいく。スープの仕込みには1日半を要するのだとか。これは店主・掛神瑛さんの独学で考えたもので、様々なものを煮込む中で必要なものを残した「引き算」で出来上がったものだと語る。また麺も独自で研究し自家製。その生でより多く水を入れる「多加水麺」だという。多加水麺は早めに茹で上がり、その時間を調整することで独自の食感が生まれるのだとか。1月2日、琴平荘の今年最初の営業が始まる。琴平荘の中華そばはあっさりしながらコクがあり、バランスのとれた一杯だと言う。中には琴平荘のTシャツに身を包んだ、1日に2回食べにくるというお客さんもいる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.