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「丸亀製麺」 のテレビ露出情報

織田信成さんが丸亀製麺の感動体験を調査。店内に入ると、早速1つ目の感動体験「原料の小麦粉を客が見えるところに置く」が。店内に入ると必ず置かれている「麺職人」と書かれた看板、高い製麺技術をもった麺職人の制度があるという。麺職人は、独自の麺職人制度に合格した者に与えられる称号だという。製麺にまつわる筆記試験や実技試験を実施しているのだそう。合格率は3割程度で、麺職人は4つの階級に分かれていて、2つ星はわずか10人。3つ星は0人なのだそう。麺職人を統括しているのは日本に1人だけの「麺匠」という存在で、藤本智美さんだという。丸亀製麺では麺のつるつる感・もちもち感を出すために、茹で上がった麺を温度の違う2種類の水を使い分けてぬめりを取っている。丸亀製麺のかき揚げは、高さがあり空気を含んだサクサク食感が特徴となっている。そのかき揚げをつくるのに、欠かせないのがかき揚げリング。中にタネを入れると自然と空気が含まれる。さらに、天かすや青ネギの定番はもちろん、今年5月にわかめとしび辛ラー油が無料トッピングが追加された。ここで織田信成さんがうどんを実食。藤本さんによると、丸亀製麺の麺を一番楽しめるメニューは「釜揚げうどん」だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月9日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
日経スペシャル もしものマネー道もしマネ(オープニング)
打ち立て、できたてにこだわった本場・讃岐の製麺所さながらのうどんを楽しめる国内最大のうどんチェーンと言えば「丸亀製麺」。定番の「かけうどん」(並:420円)に卵とだし醤油の相性抜群の味わいがたまらない「釜玉うどん」(並:530円)、そして小麦の旨味そのままを味わえる「釜揚げうどん」(並:370円)まで。国内だけでも873店舗、いまや知らない人がいない大人気店[…続きを読む]

2025年10月21日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
資さんうどんの新規オープンに密着。資さんうどんは1976年福岡・北九州市で創業。長年に渡り地元周辺に絞って展開してきたが、2009年に山口県に出店したのを皮切りに徐々に店舗数を増やし、2023年には関西にも出店。去年12月には関東初進出を果たした。千葉県の八千代店がオープンし、オープン日には1日で2000人以上、約200万円を売り上げる大盛況となった。その後[…続きを読む]

2025年10月13日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(エンディング)
「丸亀製麺・打ち立ての秋」開幕式 上戸彩 新作“わがまちうどん47”にワクワク。

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