TVでた蔵トップ>> キーワード

「丸八丸」 のテレビ露出情報

昨日、湘南しらすの直売所では朝採れたばかりのシラスの釜揚げが行われていた。沸騰したお湯に泳がせること10分、網ですくって扇風機で冷ますことで身が引き締まる。解禁日初日の火曜日は100kg、翌日は80kgで例年にない大量だった。漁を終えた船から卸されたシラスは直売所に運ばれ、生シラスとして販売される。生シラスは1パック220g入りで680円。今週火曜日、神奈川県ではシラス漁が解禁され、沿岸部では湘南しらすと名付けられ、自ら加工して売るのが特徴。国内ではシラスの漁獲量の減少が続いている。2021年は6万8682トンの水揚げがあったが、2023年には4万8900トンに落ち込んでいる。平塚以外のエリアでは、海流の影響から1回の漁で僅か4kgしか取れない船もあった。湘南しらすの直売所では毎朝8時半から販売されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月14日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
旬を迎えるシラス。今週相模湾で湘南しらすの漁が解禁に。水揚げから30分ほどで生シラスが店頭に並ぶ。生シラスは220g入りで680円。湘南しらすの人気の秘密は、水揚げしてから加工・ゆで上げるまでの時間が短いので食感が違うという。解禁初日は100kg、次の日も大漁だった。天候が安定すればさらに豊漁が期待できる。丸八丸社長・杉山武社長は、解禁初日にとれるのはこの何[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.