TVでた蔵トップ>> キーワード

「久留米市(福岡)」 のテレビ露出情報

福岡県の久留米市のラーメンを紹介。福岡では久留米、長浜、博多の三種のとんこつラーメンがしのぎを削っている。久留米は人口30万人の都市。久留米駅におりると2つのモニュメントがあり、大きなタイヤは日本にゴム産業発祥の地。そしてもう一つは屋台。久留米こそ世界に誇るとんこつラーメン発祥の地。とんこつラーメンの最大の特徴はスープ。吉野亮さんは豚骨のみを使用していてそれに新しい骨をくわえていくという。火を絶やさないのがク久留米のラーメンの信念。羽釜を使う理由にはスープが滞留する形が美味しさを引きだす。麺は中太麺。九州のとんこつラーメンを研究している原さんは昭和頃のとんこつラーメンは白濁していなかったという。杉野さんはラーメンの火をみていなかった時に段々と白濁してきていたがそのスープは使えないと思っていたが食べてみると美味しく人気も広まっていったと語った。これが白濁スープの誕生。
2009年にはライバル同士だった久留米のラーメン店が手を組んで久留米ラーメン会を発足。吉野さんが会長に就任した。久留米ラーメンを宣伝し各地のイベントに参加し全員で美味しさを広めていった。1952年に久留米で3番目のラーメン屋が出来上がった。初代店主の香月浩さんが、小さな屋台から始めた。自慢の白濁スープは豚の骨を丁寧にたいていった。トッピングは有明海でとれたのりに背脂など久留米の人はこの味に夢中になった。一木さんもその虜になった一人。香月さんの弟子になりラーメン屋になったが2006年にはのれんをおろしたが自分は商売人ではなかったという。閉店したその日、訪れたのが高松武司さん。閉店したという張り紙に愕然とし、一木さんにラーメンを復活させたいと想いを寄せた。ラーメン復活プロジェクトがスタートしたが一木さんはブランクがありかつてのスープを作れずにいた。試行錯誤を重ね、8ヶ月が経過した頃にようやく納得のいくものが出来上がったという。2009年には復活し、復活の告知をしなかったが客は行列を作っていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月6日放送 4:15 - 4:20 NHK総合
祭り5min.(祭り5min.)
「鬼夜」は福岡県久留米市の「大善寺玉垂宮」で1月7日に行われる祭り。夜8時になると境内の灯りが消され、神殿内から「鬼火」が登場。「鬼火」は大晦日に火打ち石で灯され、7日間神殿で守られる。境内には6本の大松明が並び、1番松明に鬼火が点火され、他の松明にも一斉に火が灯される。火を浴びると無病息災になると言われる。松明は先が二手に別れた棒を使って境内を移動し、神殿[…続きを読む]

2025年1月4日放送 10:00 - 10:30 テレビ朝日
題名のない音楽会箏の革命者をたどる休日 ~失われた音を求めて
箏の起源は、安土桃山時代に九州北部で始まった「筑紫箏曲」。現在は伝承が途絶え、その音は失われた。番組がやってきたのは、福岡県久留米市にある「大本山善導寺」。ここで僧侶・賢順が合奏楽器だった箏を独立させ、歌の伴奏の「箏曲」というジャンルを確立させた。肖像画などは残っていない。かつて使っていたとされている筑紫箏は佐賀の郷土資料館に所蔵されている。

2024年12月25日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
稲垣吾郎さん主演舞台が100回公演達成。2015年の初演から9年、偉大な作曲家ベートーヴェンの葛藤と情熱を描いた舞台「No.9 不滅の旋律」。今年も残すところあと1週間ということで漢字一文字でと問われると、稲垣さんは「感じるの感。感謝の感もそうですし」と話した。

2024年12月21日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
今回のカクエキ!は「年末特別編 まだ間に合う!!ふるさと納税返礼品ダービー」。1枠は北海道根室市のカット済み生ずわいがに 700~800g×2P。2枠は岩手県花巻市の厚切り牛タン塩味 1kg。3枠は福岡県久留米市のあまおう 約300g×4P。4枠は新潟県南魚沼市の南魚沼産こしひかり 精米 12kg。5枠は静岡県富士市のエコロジープレミアムトイレットペーパーダ[…続きを読む]

2024年12月11日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
東京駅の目の前に設置された屋外スケートリンク場では多くの客がアイススケートを楽しんだ。10日の東京の最低気温は4.4℃。大阪や名古屋では今季一番の冷え込みとなった。週末の東京が2℃まで下がると予想。最低気温が2.4℃となった福岡・久留米市では毎年恒例のジャンボ門松が登場。11日からはさらに気温が下がり、北海道・東北の日本海側、北陸地方では山沿いで大雪になる見[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.