TVでた蔵トップ>> キーワード

「九十九里町(千葉)」 のテレビ露出情報

鈴木さんは自宅の庭で様々なハーブを栽培。イワシの加工品作りに生かしている。自家製ハーブを鍋に入れ、その上にマイワシを敷き詰めていく。スペイン産の上質なオリーブオイルをたっぷり注ぎ、低温でじっくり煮込んでいけば、爽やかなハーブの香りをまとったオイルサーディン。柔らかな口当たりの身から脂の旨味が広がる人気商品。鈴木さんのオイルサーディンに注目する料理人がいる。イタリアンシェフの打矢健さん。普段は千葉県山武市にある人気のイタリア料理店で腕を振るう。房総半島の食材を活かした独創的な料理が県内外から評判を呼んでいる。かねてから鈴木さんの作る加工品を料理に使ってみたいと考えていた。鈴木さんが見せてくれたのはイワシを煮た後に残るオイル。300~400kgのイワシで50鍋分くらいできるという。じっくり煮詰めていくと濃厚なイワシエキスが仕上がった。店に戻った打矢シェフが新作料理を作る。まず使うのはオイルサーディン。新じゃがいものピュレと混ぜ合わせたら、ズッキーニの花の中に詰めていき、120度のオーブンでゆっくり焼き上げる。次に使うのは九十九里沖の海水を煮詰めた塩。プランクトンが豊富で旨味があるという。それを焼いたイワシに合わせ、ミキサーにかければ、旨味いっぱいのスープに。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!(オープニング)
群馬県・千葉県の新常識好きすぎてやりすぎ県民大自慢SP、ゲスト九十九里町のPR大使、他27か所の観光大使を務める水森かおりさんらを紹介した。若林さんは声が出なくなったので春日さんがMCを務める。

2025年4月6日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅旬を満喫!春の九十九里ドライブ旅
続いてハンドメイドのガラスショップで買い物。Sghr スガハラファクトリーショップはガラス職人が手がける4000種類以上のオリジナル商品がそろう。アル:吹き丸型プレート、サキ:猪口・小鉢・片口、満ち欠け:丸形プレート、スパイラル 一輪挿し、はしおき、KiKiNO 日本酒スターターセットなどを紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.