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「九十九里町(千葉)」 のテレビ露出情報

鈴木さんは自宅の庭で様々なハーブを栽培。イワシの加工品作りに生かしている。自家製ハーブを鍋に入れ、その上にマイワシを敷き詰めていく。スペイン産の上質なオリーブオイルをたっぷり注ぎ、低温でじっくり煮込んでいけば、爽やかなハーブの香りをまとったオイルサーディン。柔らかな口当たりの身から脂の旨味が広がる人気商品。鈴木さんのオイルサーディンに注目する料理人がいる。イタリアンシェフの打矢健さん。普段は千葉県山武市にある人気のイタリア料理店で腕を振るう。房総半島の食材を活かした独創的な料理が県内外から評判を呼んでいる。かねてから鈴木さんの作る加工品を料理に使ってみたいと考えていた。鈴木さんが見せてくれたのはイワシを煮た後に残るオイル。300~400kgのイワシで50鍋分くらいできるという。じっくり煮詰めていくと濃厚なイワシエキスが仕上がった。店に戻った打矢シェフが新作料理を作る。まず使うのはオイルサーディン。新じゃがいものピュレと混ぜ合わせたら、ズッキーニの花の中に詰めていき、120度のオーブンでゆっくり焼き上げる。次に使うのは九十九里沖の海水を煮詰めた塩。プランクトンが豊富で旨味があるという。それを焼いたイワシに合わせ、ミキサーにかければ、旨味いっぱいのスープに。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月22日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
梅雨の時期のイワシは入梅イワシと呼ばれている。房総半島の東に位置する九十九里町にある九十九里海鮮料理「わたしの店」ではいわし刺身やいわしフライなどの料理を味わえる。この時期のイワシについて、料理長の成井照夫さんは、「脂が乗っておりまったりとした味わい」と表現。そんな入梅いわしを堪能できる商品が「なめろう」。ショウガやネギ、味噌を加えてたたき、それを大葉で包ん[…続きを読む]

2024年6月20日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
有吉×ナゼそこ?“秘境食堂vs北関東(秘)行列グルメ対決”合体52連発SP北関東 行列グルメ対決
岸本さんはオススメグルメとして九十九里町「お食事処 まるに」のいわしの刺身定食を挙げた。

2024年6月14日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEの天気
赤坂から。東京・皇居前の様子を紹介した。全国の天気予報を伝えた。あすの九十九里町の天気予報を伝えた。

2024年6月12日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンお天気マルシェ
千葉・九十九里町からの中継。現在の気温などを伝えた。

2024年4月29日放送 18:45 - 18:53 NHK総合
ニュース645(ニュース)
東京・江戸川区にある東京オリンピックでカヌースラローム競技の会場となったコースの隣に東京都が新た・なレジャー施設をオープンした。僅かな力でこぐことができるゴーカートや3種類のキックスケーターなど小さな子どもも楽しめる遊具がそろえられている。
埼玉県秩父市の荒川ではアユ釣りが解禁された。午前6時にはアユ釣りの解禁を告げる花火が打ち上げられ釣り人たちが川辺で一[…続きを読む]

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