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「乳糖不耐症」 のテレビ露出情報

今、世界中で注目されているちょっとお高い「A2牛乳」。普通の牛乳はβカゼインの遺伝子タイプがA1タイプやA1とA2なのに対して、このA2牛乳の乳牛はA2タイプだけ。タンパク質やビタミン、ミネラルが多く、栄養学的な利点もあるといわれている。さらに、乳糖不耐症の症状が緩和され、おなかがゴロゴロしにくいという。世界市場は2030年までにおよそ3倍まで成長すると予想されている。A2牛乳をつくっているのが化学メーカーのカネカ。高齢化や後継者不足、飼料の高騰による経営の悪化などで年々酪農家が減少、歯止めが効かない状態になっている。別海ウェルネスファームは東京ドーム約20個分の敷地で乳牛128頭を飼育。この牧場は4人の酪農家と2人の研究管理スタッフのわずか6人で運営している。スタッフの久多里俊輔さんはもともとカネカの食品素材の研究開発者。ベルギー駐在時に契約牧場を視察したことから、この有機牧場の新設に参加した。ヨーロッパの牧場技術、別海町の牧場の伝統的な知恵、カネカのエンジニアリングの力の3つが合わさり新しい牧場の形が生まれたという。経産牛舎では牛にストレスを与えない環境づくりのために、牛たちはつながれず常に自由に歩き回れるフリーストール飼育をしている。さらに、放牧飼育をすることで牛たちはマイペースに過ごすことができる。牛の出産も人の介助はなく自然分娩で行われる。この牧場が取り入れたのは自動搾乳機。牛の首に取り付けたICチップを使いモニタリングシステムで個体を管理し、健康状態はもちろん過剰な搾乳も防止できるという。生乳は現在、年間600トン出荷され乳製品工場に運ばれ殺菌処理される。そして、A2牛乳として私たちのもとに届く。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月30日放送 7:00 - 7:40 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
A2と書かれた牛乳が注目されている。これまでの牛乳と異なり、おなかがごろがろしにくいといわれている。いくつかのメーカーから製品が出されていて、去年くらいから首都圏などのスーパーで販売されるようになった。A2牛乳について取材。東京農業大学農学部・庫本高志教授が注目しているのは、牛のたんぱく質。牛のA1型とA2型は、血液型のように遺伝子で決まっていて、どちらの型[…続きを読む]

2024年6月7日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
お腹を下す原因は大きく3つ指摘されている。東北大学・齋藤忠夫名誉教授は乳糖不耐症、牛乳アレルギー、乳ペプチド不耐症をあげた。日本の生乳の生産量は1990年代にピークを迎えていて下がってきている。ここ数年は増産の影響で上がっている。

2024年4月26日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
ライフ桜新町店では、オーツミルクやくるみミルクなど15種類以上が販売されている。 米糀ミルクといった新商品も登場している。市場規模も5年で100億円もアップ。スターバックスでは3種類の植物性ミルクにカスタマイズできる。マーケティングライター・牛窪恵さんは「日本人の3人に2人は乳糖不耐症と言われている。植物性ミルクの市場規模はこれからも拡大する」と話す。ポテト[…続きを読む]

2024年1月27日放送 8:00 - 9:25 日本テレビ
ウェークアップ(特集)
広島大学の堀内教授は卵アレルギーの人も食べられる卵の研究をしている。去年、食物アレルギーの原因となる特定のたんぱく質が含まれない卵を開発し実用化に向けた研究を行っている。消費者庁の調査では食物アレルギーの原因となる食べ物の1位は鶏卵で食物アレルギー全体の3割強を占める。アレルギーの原因は鶏卵に含まれるたんぱく質で体内の免疫機能が異物と認識しかゆみや咳などの症[…続きを読む]

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