TVでた蔵トップ>> キーワード

「亀割浩介」 のテレビ露出情報

県内一の米所で「薩摩の米蔵」ともいわれる伊佐市の食用のコメである飯米を用いた日本酒が開発された。販売に先立ち、この日本酒の製造のために設立された会社やコメを提供する農家などが集まって試飲会が行われた。用いられるコメは全て伊佐市で生産された「ヒノヒカリ」。伊佐市はおととしコメの作付け面積が2320ha、生産量は1万1500tと県内一番の米所だが全国的にコメの消費量が落ち込む中で日本酒を通じて伊佐のコメに関心を持ってもらい、消費拡大につなげる狙い。インターネットから予約でき、来月にも発送が始まる見込み。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.