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「亀戸大根」 のテレビ露出情報

豊ノ島がやって来たのは明治38年創業「亀戸升本 本店」。「亀戸大根あさり鍋めし」を注文。亀戸大根とあさりがたっぷり入った味噌仕立ての鍋。麦菜飯・季節の小鉢・亀戸大根三種盛り・デザートも付いている。使用しているあさりは北海道厚岸産。大粒で肉厚、旨味が強い。亀戸大根は江戸時代から昭和初期まで亀島(現在の江東区亀戸)で生産されていた。一般的な大根よりも小ぶりな20~30cm、ビタミンCが豊富。きめ細かく繊維質なため、火を入れても歯ごたえがある。太鼓橋うどんという手作りのうどんを使用しており、幅が広く出汁が染み込みやすい。亀戸大根もち入り巾着も手作り。提携の味噌屋にお願いをして7種類以上の味噌をブレンドしている。北海道厚岸産のあさり出汁を活かして味噌と調和させている。その後も季節の小鉢「牛すじの煮込み」やスティック・たまり漬け・葉の佃煮の「亀戸大根三種盛り」を食べた。〆は麦菜飯に残りの汁をかけて食べるのがおすすめ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月12日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?どっちの顔面七変化ショーSP
日本のうま味を体験するため来日したケイモンさんに密着。数日後浅草駅で合流。浅草について街の雰囲気が良いなど話した。行きたいお店は決めて無くノープランで探していると行列が出来ているお店を発見し1時間並んで入店。訪れたのはみそ汁専門店「MISOJYU」でみそポトフを注文し食した。みそポトフは強羅昆布と鰹節で作った出汁に中辛口味噌をブレンドした一品でケイモンさんは[…続きを読む]

2023年12月7日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士の堀知佐子さんに美味し鍋レシピを教えていただく。水溶性ビタミンは加熱することで溶け出してしまうが、鍋料理の場合は出し汁の中にとどまることから、余すことなく水溶性ビタミンを摂れる。今回は鍋料理が自慢の2店舗に協力を依頼し、美味しい鍋の秘密を探る。老舗割烹「亀戸升本 本店」。名物の亀戸大根あさり鍋は亀戸大根、あさりを使用する。あさりの旨味で鍋の味が1ラ[…続きを読む]

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