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「二重焼き」 のテレビ露出情報

各地で名称が大量にあるお菓子について、井上さんは「回転焼き」、宋さんは「太鼓焼き」とコメントていた。江戸時代の「今川焼き」が起源となっているが、1950年代に愛媛県の企業が「大判焼」という名義で売り出したことで大判焼きとも呼ばれるようになった。多くの地域で大判焼きと呼ばれている一方で、関東では今川焼きと呼ぶのが主流となっている。北海道では「おやき」と呼ばれているのだという。専門家の岸江氏は衰退するものばかりではなく新たに登場する呼び名もあると紹介している。実際に「ベイクドモチョチョ」という呼び名も新たに誕生しているが、東広島市では従来「二重焼き」と呼ばれていた中、これに便乗したうえで揚げ物にした「ベイクドモチョチョ天」が生まれたのだと言う。井上さんと宋さんは鳥肌は関東の呼び方であり関西では「サブイボ」と呼ばれ、関東で「ものもらい」と呼ばれるものは「めばちこ」、居酒屋のお通しは関西では「突き出し」と呼ばれるなどと地方それぞれの呼び方を紹介しあっていた。

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