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「五島うどんと酒菜 はちびら」 のテレビ露出情報

きょうはご当地うどんを特集。東京・銀座の五代目 花山うどん 銀座店は群馬名物ひもかわうどんを楽しむことができ、「ぶんぶく茶釜」の舞台とされる茂林寺にちなみたぬきの器が使われている。「鬼釜」は群馬県産にこだわった小麦と豚肉が特徴で、卵をからめてだし醤油でいただくがツルモチ食感と肉の甘味が特徴だが、赤城山の風が小麦を育てているのだという。ちなみに、ひもかわうどんは愛知県で人気だった平打ち麺・いもかわうどんがなまったものと言われている。
世田谷区の経堂駅から約5分の場所にある五島うどんと酒菜 はちびらは現地から五島うどんを取り寄せ、長崎・五島市公認の店となっている。「はちびら風 地獄炊きうどん」は小鍋で茹でて頂く地獄炊きというスタイルでいただくのが特徴で、あごだしを合わせている。卵をからめて頂くのも絶妙となる。
住所: 東京都世田谷区宮坂3-27-3

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