TVでた蔵トップ>> キーワード

「五色涼拌麺」 のテレビ露出情報

「揚子江菜館」を訪れた。沈さんは20年前から4代目として店を切り盛りしている。名物の五色涼拌麺を味わった。昭和8年、2代目が2年かけて開発。富士山の四季を具材で表現した。椎茸、エビ、絹さやなど10種類の具材が入っている。細い卵麺を使用し、秘伝の甘酢だれを合わせている。中国で役人の仕事をしていた沈さんは料理を勉強したいと仕事を辞めて来日した。椎茸が欠けてしまったのを大勢の客の前で「これは出せるものなのか」と客に言われることもあったという。沈さんは失敗を前向きに捉え、完璧を心がけた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年7月5日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!夏の3大冷たい麺 名店の味を簡単再現SP 
東京・神保町にある「揚子江菜館」の店主に、冷やし中華を名店の味にする方法を伝授してもらう。麺を水洗いし締め、麺を手で押して水をキレイに切る。具材は麺の太さに合わせて切る。市販のたれに砂糖・酢・ミネラルウォーターを混ぜる。
東京・練馬区にある「チャイニーズタパス 八」の店主に市販の冷やし中華のタレのバリエーションを伝授してもらう。市販の醤油だれとねりゴマ、豆[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.