日村が「麺屋じゃらじゃら堂」を訪問。まだ準備中だったが快く撮影をOKしてもらえた。麺屋じゃらじゃら堂は創業8年。ラーメン激戦区の福岡で連日大盛況の人気店。日村はお隣のご家族におすすめしてもらった「汁なしまぜそば」と「ホルモンの天ぷら」を注文した。まぜそばの味の決め手となるのは自家製ラー油。四川産の山椒や八角などを入れた本格的な辛さのラー油にごまだれ、しょうゆダレ、鶏ガラスープを加え旨辛のタレが完成。そのタレにストイレートの細麺をからめ、しょうゆや甜麺醤で甘辛く煮込んだ豚ひき肉とたっぷりのねぎなどをのせた一品。ホルモンの天ぷらは塩ダレ・ニンニクで漬けたマルチョウを揚げた料理。韓国唐辛子の入ったポン酢でいただく。