TVでた蔵トップ>> キーワード

「京都府」 のテレビ露出情報

MC・中尾明慶、南明奈、アルコ&ピース・平子祐希、小林麗菜が京都へ。今週は今話題の京都のおいしいグルメを一挙紹介。きょうは京都の町中華を堪能する。京都は「餃子の王将」「天下一品」「ラーメン魁力屋」など全国チェーンの中華店を多数輩出。“食べログ”3.7の店「鳳舞楼」へ。今年3月に現在の場所へ移転。“からしそば”をいただく。2024年9月には鳳舞楼のからしそばが大手コンビニの期間限定メニューに選ばれた。オーナーシェフ・相場さんはこの道40年のベテラン料理人。2009年に閉店した「鳳舞」で研鑽を積み、「鳳舞」オーナーシェフ・高華吉さんに支持。高さんは大正時代、中華料理を京都の人に合うようアレンジし、その味が京都の一般的な中華の形になったと言われている。
続いて“春巻き”をいただく。Q「京都の春巻きが細い理由とは?」→A「大きな口を開けない舞妓さんが食べやすいように」。“酢豚”もいただく。Q「京都の酢豚の餡が透明な理由とは?」→A「舞妓さんが赤い餡の酢豚だとこぼしたとき汚れが目立つため」。“麻婆豆腐”“からしみそどり”をいただく。このあとプレゼントキーワードを発表。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月7日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシみんなのサラメシ
視聴者から寄せられたサラメシ投稿を紹介した。

2024年11月7日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
きのう、兵庫県新温泉町でズワイガニの初競りが行われた。初競り価格は、1杯280万円。漁港から直送されたズワイガニが大阪・阪急うめだ本店で1杯6万9800円で販売開始。今年は豊漁が期待できるとのこと。また、北海道で大漁の「オオズワイガニ」を紹介した。近年北海道などで大量発生、駆除名目で捕獲されている。

2024年11月7日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ日経朝特急+
日本経済新聞・野沢康二さんの解説。「インドネシア財閥CTコープ・小売り巻き返し金融連携に活路」日本経済新聞(6日付掲載記事)の紹介。テーマは「インドネシア財閥・ネットとリアル融合・日本にも触手」。CTコープとは小売や金融、メディアを中心とした複合企業。創業者は会長のハイルルタンジュン氏が大学在学中に起業した。ハイルル氏はおよそ8000億円の資産を保有。インド[…続きを読む]

2024年11月6日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
小堺にぶっちゃけたい話について遠藤理子は「色々な耐性があるので、アイドルらしいリアクションが取れない。」などと話した。

2024年11月6日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
日本酒や焼酎、泡盛といった日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録される見通しになった。文化庁によるとユネスコの評価機関は日本時間の5日、日本が提案していた伝統的酒造りについて無形文化遺産に登録することがふさわしいとする勧告をまとめ発表したという。12月2日からパラグアイで開かれる政府間委員会で無形文化遺産への登録が正式に決まる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.