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「京都駅」 のテレビ露出情報

島根県浜田市は県有数の港町。天空の里とも呼ばれる室谷の棚田がありこの地に佇むのは1958年創業の吉原木工所。全国から注文が絶えない製品を作る。釘や金木を使用せずに様々な模様などを生み出す組子は、ダイナミックな作品も。家具やインテリアに組み込まれ木のぬくもりなど数々の魅力が詰まっている。職人7人のうち20代が5人。2024年の夏に新たな仲間に上野さんが入社した。指導するのは職人歴6年の清水さん。基礎となる三角形の枠の地組を清水さんが切った木材で木を組む作業から学ぶ。地組の中には葉っぱと呼ばれる木片をいれることでようやく一つの文様が浮かび上がる。仕上げの工程のやすりがけは、経験と感覚を頼りに表面を薄く均一にしていく。
上野さんは東京で外国人向けに日本の伝統文化をPRする仕事をしていた。吉原木工所との出会いが同僚が島根の視察から持ち帰ったパンフレット。創業当初から、家具や建具を製作していた吉原木工所。しかし大手家具メーカーが主流になり厳しい時代を迎えた。そんな中で二代目の吉原敬司さんが建具の花形の組子細工を取り入れた。転機となったのは、リビング障子。従来の組子より柄のサイズを大きくすることで安くて丈夫に。モダンなインテリアへと進化させた。さらに後押しとなったのは中小機構の支援をうけて社内環境を改善。作業の工程順に機械を並べ効率がアップ。全国的に注目される存在になった。組子職人を志す若者たちが集まり始めた。中原空芽さんは製作主任を任されている。先輩職人も束ねる立場で会社のエース。また従業員一同のバーベキューをし、雰囲気づくりを第一に考える吉原社長の発案で始まった。
8月始めに慌ただしい様子の吉原木工所。京都駅の高級和食店の内装に組子を使用したいという依頼が。最大規模のプロジェクトに中心となって製作するのは中原さん。上野さんにとっては初めての大仕事。身重に作業を進めていく。納品までわずか一週間という中職人総出の作業が続く。そしてその後京都駅に組子が到着しその数は30枚。運び込んでからミリ単位の作業は吉原木工所の強み。
大仕事を終え、つかの間の休日を過ごす清水さん。清水さんは娘と夫の3人ぐらし。一方で出雲市にいた上野さんは神等楽来というホテルへ。ここは吉原木工所の門を叩くことになったパンフレットの場所。モチーフは出雲大社の参道で、先輩の清水さんが組子を手掛けたという。上野さんが来て、三ヶ月が経過。一人前になるためにまだまだ勉強は続いている。プレオープンを迎えた京都の和食店では、近隣の人を招いてお披露目会が行われた。吉原木工所が空間を彩り華やかな和を演出している。
住所: 京都府京都市下京区・南区
URL: http://www.westjr.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月31日放送 23:00 - 23:30 TBS
A-Studio+(染谷将太)
藤ヶ谷は染谷のスタイリスト林道雄さんに取材。染谷と菊地凛子の結婚にビックリした。林によると染谷はとんでもない方向音痴で、菊地は左右を間違えがちだという。染谷が招待してもらった林の展示会へ行ったら、日時を間違えていて「来週だよ」と言われた。旅館で予約日を1か月間違えたことやオーディションの日程を間違えたこともあるという。電車で反対方向に乗るのはよくあることで新[…続きを読む]

2025年10月29日放送 0:36 - 1:06 TBS
今さらシロー!〜テストに出ないが役に立つ〜なぜ新幹線は正確なのか? スゴい進化をシロー
日本初の新幹線の運転士・大石和太郎さんに話を聞く。新幹線が開業したのは1964年10月、その開業日の始発列車・一番列車の運転士を務めた人。当時、新幹線は突貫工事だったこともあり試験運行では不調が相次ぎ予定より1時間遅れるほど不安定。そのため、本来は3時10分で運行可能なところを4時間に設定、時間がありすぎるほど余裕を持たせていた。そのため、最高210km/h[…続きを読む]

2025年10月17日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
国内最長の在来線・JR山陰本線。京都駅から幡生駅を結ぶ全長673.8kmの路線。JR三見駅は萩市の中心市街から西に約5キロ。三見駅は1925年4月に開業し今年100周年を迎えた。止まる列車は1日上下線各8本。平均乗降客数は30人で1991年からは無人駅となっている。全国の無人駅の割合は50.9%と過半数を占めるまでとなった。三見駅は住める駅舎として活用されて[…続きを読む]

2025年10月16日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!本場で食べたらスゴかった!?
イズミヤ 洛北阪急スクエア店では、様々な西京漬が販売されている。近幸では、自家製西京漬を販売している。京都一の傅の蔵みそ漬 金目鯛、蔵みそ漬 特大海老を紹介。京都は、魚を漬け込むための西京味噌の本場。西京味噌は塩分濃度が一般的な味噌の約半分で、甘みが強い。西京焼き 京都やま六では、西京焼き定食が食べられる。先斗町 四季 よし菜の、フォアグラの西京焼きを紹介。[…続きを読む]

2025年10月11日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(オープニング)
京都駅近くの「チームラボ バイオヴォルテックス 京都」から中継。降ってくる文字にタッチすると絵に変わる。

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