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「令和5年 簡易生命表」 のテレビ露出情報

細胞が若返ると最新の研究で注目されている幻の特産品が、徳島県の山間部で飲まれている「阿波晩茶」。茶葉をゆでてすりつぶし、樽で数週間漬け込み空気中の乳酸菌で発酵させ、その後数日間天日干しして作られる。生産数が限られ、「幻のお茶」と呼ばれている。大阪大学の吉森保名誉教授によると、阿波晩茶の中の特定の成分が細胞の中の「オートファジー」という仕組みを活性化するという。オートファジーとは、細胞の中の古くなったパーツをリサイクルする機能だという。オートファジーには、病原菌などを消滅させる働きもある。吉森名誉教授がオートファジーを活性化できる成分を求めて500種類以上の植物を調査した結果、最も効果が高かったのが阿波晩茶だったという。阿波晩茶の成分を線虫にかける実験では、線虫の寿命が13%延びた。

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