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「伊万里梨」 のテレビ露出情報

梨の生産が盛んな伊万里市の農園にお邪魔した。45年以上梨を育てている加茂さんに話を伺う。美味しい梨は表面の色で見分けるという。しかし中身は美味しくても表面の傷などが原因で出荷できない梨もあるという。傷がついた梨をいただいたが、「甘い!水分もあるのでジューズを飲んでいるような感じ」とのこと。出荷用の梨が次に向かうのは市内の選果場。ここでも選別作業が行われる。まず1つ1つ手に取って表面の傷などをチェック。その後機械に通し、糖度やサイズを測定して振り分けられる。一方、選別で規格外となった梨もあった。ゼリーなどの加工用になる他、市内の直売所で販売される。梨農家のグループで料理法などを手掛けてきた前田さんに、規格外の梨でも活用できる料理を教わった。
皮をむいた梨をすりおろす。すりおろした生姜に梨を入れ、オイスターソースを加える。砂糖・みりんは不要。フライパンに鶏肉を入れて両面を焼く。焼き目がついたら梨を使って作ったソースを流し入れ、肉に火が通るまで煮込んだら「梨を使った鶏の照り煮」の完成。試食した山崎アナは「柔らかい。甘いです。とても美味しい。砂糖じゃなくて梨を使っているからか、優しい甘さですね」と感想を言った。前田さんは「こうした料理が広がり、第二の郷土料理になればいい」と話す。
一柳さんは「確かに何を作っていてもちょっとした傷はできてしまうものですからね。りんごと同じような使い方かな?と思うんですが、他にもアレンジあるんですか?」と聞くと前田アナは「梨というとあまり料理のイメージないかと思うんですが、実は様々活用でき、すりおろしてカレーに入れたりサラダ加えるのも良いし、生ハムにチーズと梨を巻いて食べるのもオススメだそうです」などと話した。梨は皮の付近が一番甘いそうで、皮はなるべく薄くむくのがオススメだそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年9月28日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
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梨の生産が盛んな伊万里市の農園にお邪魔した。45年以上梨を育てている加茂さんに話を伺う。美味しい梨は表面の色で見分けるという。しかし中身は美味しくても表面の傷などが原因で出荷できない梨もあるという。傷がついた梨をいただいたが、「甘い!水分もあるのでジューズを飲んでいるような感じ」とのこと。出荷用の梨が次に向かうのは市内の選果場。ここでも選別作業が行われる。ま[…続きを読む]

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