TVでた蔵トップ>> キーワード

「伊勢えび」 のテレビ露出情報

続いては三重・伊勢志摩。伊勢神宮の年間参拝者数は約754万人。伊勢えびの産地で、松阪牛の名店も数知れず。
伊勢志摩の第5位は「ぎょうざの美鈴」。ここの餃子の生地は餡を包んでから15分くらいしかもたないという。餡は地元のハクサイとキャベツ、肉は合い挽き。薄力粉だけで作った生地は繊細で、水分に弱い。そのため、注文を受けてから作り始める。包んだ餃子は蒸し焼きにする。包みたての餃子は一番手前のフライパンに入れる。その後、隣のコンロに移動させることを繰り返す。手前のフライパンの火力が一番強いといい、季節や天気によって皮の状態が違うため、お湯と火力で調整しながら仕上げるという。焼き加減は音とにおいで見極めている。焼き餃子は8個入りで600円。店内は開店から閉店までほぼ満席。餃子は1日約4000個売れる。また、おにぎりも美味しいという。おにぎりを握るのは女将の奥野節子さん。いい塩加減で柔らかくて美味しい。具は鮭・おかか・梅の3種類。元々はおでん屋だったといい、女将の母親が旧満州から帰国した知人から餃子のレシピを教わった。すると、珍しさから人気が広がり、カウンター5席だった店が2号店を構えるまでに。3代目の女将となったのが奥村美佐さん。60年来の常連客は味は全然変わっていないと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれが知りたかった!
気候変動をめぐる異変は天然の海でも起きている。これまでとれていなかった東北の海で近年漁獲量が急増しているのが伊勢えび。海水温の上昇などで伊勢えびの生息域が北上しているという。もともと伊勢えびがとれていた伊勢志摩では町が全国から1000人を招待して無料で伊勢えびを振る舞ったこともあった。10月1日は伊勢えび漁の解禁日だが、伊勢えびは見当たらない。解禁を延期する[…続きを読む]

2025年10月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!国定公園などにある宿 休暇村
部屋のお茶菓子に使われているのは伊勢海老。その名も「房総伊勢えびの唄 煎餅」。伊勢えびをパウダーにして練り込んだ煎餅。この煎餅はロビーの売店でも購入可能。

2025年9月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊勢えびの殻をフランベし、鍋に入れてダシを取る。鍋に鶏肉・玉ねぎ・にんじん・セロリ・あさり・ホールトマトを加える。煮込んだ伊勢えびの殻をミキサーにかける。ニンニク・しょうがをオリーブオイルで炒め6種のスパイスを入れ、こしたスープとケチャップ、伊勢えびと鶏肉を入れる。ひと煮立ちしたら、伊勢えびのビスクスープカレーの出来上がり。試食した濱口さん夫婦からは「濃厚」[…続きを読む]

2025年3月1日放送 3:10 - 3:28 NHK総合
どーもくんご当地化計画!どーもくんご当地化計画!
どーもくんが、津の名物を紹介した。

2024年12月27日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
宮崎空港では年末年始をふるさとで過ごそうと、一足早く帰省した人などの姿がある。一方、愛知県の中部空港では、海外に向かう人たちの出国ラッシュが始まり、午前中から混雑した。一方で、心配なのが雪の降り方。あさって日曜日にかけて、東日本や西日本の日本海側の山沿いを中心に大雪になる見込み。すでに積雪が1メートルを超えている新潟県湯沢町では、雪捨て場が設けられ、業者など[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.