TVでた蔵トップ>> キーワード

「佃宝」 のテレビ露出情報

佃煮を愛するメラニーさんに密着。前回昆布を煮たときに残った茹で汁を佃煮に使う。昆布を柔らかくしたところで打ち水をする。昆布の温度を冷ましベストな食感を保つという。醤油や昆布の茹で汁・酒などを混ぜた合わせ調味液を加え火をつける前に昆布を投入し煮詰める。
住所: 東京都江東区東雲2-2-8

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
1957年東京・江東区で創業した佃煮の専門店佃宝。そら豆を煮たふき豆が名物だが、創業者夫婦が亡くなったことなどから今月30日で閉店することに。先月には銀座の歌舞伎座にあった店舗を閉店。歌舞伎役者もおみやげにしていたという。創業者の味を受け継いできた3代目の鈴木さん。この店にやってきたのは1999年。弟子入りした。約20年前の日本テレビの旅番組の中には師匠の様[…続きを読む]

2023年7月24日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
佃煮が誕生した江戸時代の佃島は現在も佃という地名で残っている。築地・門前仲町付近には多くの佃煮屋さんがある。1957年創業の佃宝がメラニーさんを快く受け入れてくれた。佃煮職人の鈴木さんが人気No.1という昆布の佃煮の作り方を教えてくれた。乾燥した昆布は最初につけた液体を最も吸収するという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.