今年4月オープンの新名所、暑い季節に行きたくなるかき氷のお店「かき氷 縁 Yosuga」。お隣にある今年で創業95年の老舗料亭、割烹かねこが手掛けるかき氷店。かき氷に使われている食材はすべて割烹かねこの日本料理人が一から仕込んでいて、そんなYosugaでいただくことのできる一風変わったかき氷がある。それが氷大福 赤。ミルクベースの特製クリームを泡状にすることで軽い食感と口当たりになるスペイン語で泡を意味するエスプーマ。そして氷大福の要となるお店自慢のぎゅうひソースは、白玉粉をベースに配合の試行錯誤を繰り返し固くならずさらっとしつつもぎゅうひのもっちり食感を残した絶妙なしあがりに、素材に一番こだわり抜いたといういちごソースは天使のいちごと福岡県産のあまおうを使用し超濃厚。氷大福一番のこだわりはあんこ。使用するのは小豆ではなく高級黒豆。小豆と比べて材料費は約10倍。しかも丹波の黒豆をあんこにするには8時間煮込んであんこをそんな手間も材料費も倍以上の黒豆あんこ。通常のものに比べて、甘さは控えめながら上品な豆の香りが残る日本料理人も納得の出来。そして、Yosugaでは3ヶ月間限定で氷大福 橙が新発売。宮崎県産の完熟マンゴーを丸々一個使用した贅沢な品。