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「佐賀県」 のテレビ露出情報

今年4月オープンの新名所、暑い季節に行きたくなるかき氷のお店「かき氷 縁 Yosuga」。お隣にある今年で創業95年の老舗料亭、割烹かねこが手掛けるかき氷店。かき氷に使われている食材はすべて割烹かねこの日本料理人が一から仕込んでいて、そんなYosugaでいただくことのできる一風変わったかき氷がある。それが氷大福 赤。ミルクベースの特製クリームを泡状にすることで軽い食感と口当たりになるスペイン語で泡を意味するエスプーマ。そして氷大福の要となるお店自慢のぎゅうひソースは、白玉粉をベースに配合の試行錯誤を繰り返し固くならずさらっとしつつもぎゅうひのもっちり食感を残した絶妙なしあがりに、素材に一番こだわり抜いたといういちごソースは天使のいちごと福岡県産のあまおうを使用し超濃厚。氷大福一番のこだわりはあんこ。使用するのは小豆ではなく高級黒豆。小豆と比べて材料費は約10倍。しかも丹波の黒豆をあんこにするには8時間煮込んであんこをそんな手間も材料費も倍以上の黒豆あんこ。通常のものに比べて、甘さは控えめながら上品な豆の香りが残る日本料理人も納得の出来。そして、Yosugaでは3ヶ月間限定で氷大福 橙が新発売。宮崎県産の完熟マンゴーを丸々一個使用した贅沢な品。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月21日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
ピーマンとナスの味噌炒めのレシピを紹介。ピーマンとナスを乱切りにする。味噌とみりんと砂糖を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油をひき、ピーマンとナスを炒め、そこに合わせ調味料を入れて完成。

2025年9月18日放送 14:17 - 14:50 NHK総合
列島ニュース佐賀局 昼のニュース
佐賀県沖の有明海では毎年9月から海苔を養殖するための網を張る支柱を海に立てる作業が始まり、このうち佐賀市・戸ヶ里漁港ではけさ漁業者たちが満潮に合わせて一斉に出航した。そして沖合いに出ると揺れる船の前方に立ち、最大で長さ12メートル・重さ15キロのグラスファイバー製の支柱を1本ずつ手作業で海底に突き立てた。佐賀県有明海漁協によると佐賀県では、海苔が黒くならない[…続きを読む]

2025年9月18日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
地域の旅館にはいけすが併設されていて、カニを生きた状態で保管することで新鮮な状態を保っている。またいけすに入れる際にはゴムでカニが動かないようにし、他のカニを傷つけないようにしている。今回旅館で竹崎かにをゆでがににしてもらい、いただいた。お勧めはカニの出汁で醤油を割って食べる方法で、濃厚なカニの旨味を楽しむことが出来る。

2025年9月17日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンディング)
せきららボイスのテーマ「もうすぐ秋 夜長のぜいたくな過ごし方」について視聴者の便りを紹介。「編み物をすること。冬に向けてブランケットやマフラーを編んでいるとあっという間に時間が過ぎていく」、「ベッドにふわふわの毛布を広げて好きな海外ドラマを一気観しようと思っている」。

2025年9月16日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士が美味しいお米の食べ方を紹介。まずは新米事情を調査。隅田屋商店では独自の精米製法と配合技術を活かしオリジナルのブレンド米を多くのレストランに提供している。麻布台ヒルズ店では、厳選した米の他、様々なおにぎりが人気。新米事情について、今年は豊作で、品質もいいという。暑いため、暑さに対応している米か高地や夜の温度が低かった場所が良い出来だという。[…続きを読む]

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