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「佐野啓四郎さん」 のテレビ露出情報

小野博康さんによると、欧米ではかなり昔から食べられていて日本人が食べるようになったのは戦後からだという。牛たん焼きの生みの親・佐野啓四郎さんを紹介した。佐野啓四郎さんの店は味が変わっていないという。大川原要さんの次男・潔さんに話を聞いた。要さんは啓四郎さんの牛たんに感動して52歳で弟子入りしたなどという。大川原さんは仙台名物ときっぱり言い切り新幹線開通などで多く取り上げられ仙台名物として認識されたとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月20日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
小野博康さんによると、欧米ではかなり昔から食べられていて日本人が食べるようになったのは戦後からだという。牛たん焼きの生みの親・佐野啓四郎さんを紹介した。佐野啓四郎さんの店は味が変わっていないという。大川原要さんの次男・潔さんに話を聞いた。要さんは啓四郎さんの牛たんに感動して52歳で弟子入りしたなどという。大川原さんは仙台名物ときっぱり言い切り新幹線開通などで[…続きを読む]

2025年5月14日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら(日本くらべてみたら)
宮城ではマギー審司が調査。宮城には40軒以上の笹かまメーカーがあり、県民それぞれ推しメーカーがある。伊達家の家紋である竹に雀は笹の形が由来。三陸で古くから愛されてきたホヤは独特な匂いで敬遠されがちだが、新鮮なホヤは臭くない。牛タンは全然食べられていなかった。味太郎初代の佐野啓四郎がフランス人シェフに牛タンの味を教わり専門店を開業し、昭和40~50年頃仙台名物[…続きを読む]

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