栃木県佐野市から中継。今回のミッションは「ご当地グルメの町 佐野で“5つの特徴”を持つ「新ソウルフード」を探せ!」。黒から揚げではとのヒントをもとに飲食店を訪れた。井上純道さんと笹川敏男さんが佐野の魅力をPRするためのパパプロe街佐野奉行所として2018年に黒から揚げを開発したという。井上純道さんは、佐野は昔からソース文化とのことでソース味で黒いから揚げにしたと話した。から揚げは各店舗オリジナルの味付けのソースで鶏肉を漬け込んでおり、こちらのお店では衣に竹炭が混ぜてあり真っ黒に仕上がっている。井上純道さんと笹川敏男さんは、まだ認知度が低い気がするのでこれからは世界に向けて発信したいと話した。