次に向かうのは日本酒の「作」を用いて育てた作豚。養豚農家のヤマザキファームへ。家族経営で行う養豚場で、長女と次男は加工・販売。父と長男は飼育と分担している。源泉山崎豚は温泉を飲ませた豚のお肉。作豚はその中で育ちの良い豚を選別した美味しいお肉だというが清水清三郎商店が製造する日本酒の作の食べかすを食べさせている豚のこと。脂が甘くて美味しいという。そこで山崎さんの家で作豚をいただくことに。
チタンカップで日本酒の作と作豚をいただく。井野原らは日本酒に飲みやすいと答えた。豚の味に美味しいと答え甘いと長野らは答えた。豚に酒粕を与えた理由に清水さんは酒粕は体にいいと聞き、それを食べた豚はどうなるのか?という好奇心がずっとあったという。そこから山崎さんに話したところから始まったという。そこで坂本が手料理をふるまうことに。
チタンカップで日本酒の作と作豚をいただく。井野原らは日本酒に飲みやすいと答えた。豚の味に美味しいと答え甘いと長野らは答えた。豚に酒粕を与えた理由に清水さんは酒粕は体にいいと聞き、それを食べた豚はどうなるのか?という好奇心がずっとあったという。そこから山崎さんに話したところから始まったという。そこで坂本が手料理をふるまうことに。