TVでた蔵トップ>> キーワード

「信州サーモン丼」 のテレビ露出情報

ノルウェー産サーモンの価格が高騰している。輸出単価は3年前と比べて約2倍になっている。サーモンの需要拡大に加え、ウクライナ侵攻による輸送費の高騰、円安などが背景にあるとのこと。こうした中、国産の養殖サーモンが広がってきている。都内の鮮魚店では国産のサーモンがメインで販売されているとのこと。専門家は「国内で作れば距離が短いので物流コストが少なくて済む。鮮度が良く価値が高いのでそこで競争力を見いだせる」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
都内のスーパーではマグロとサーモンが同じ値段。東京・町田市の「独楽寿司」では「生サーモン」(250円)で、去年の10月から50円ほど値上げしたという。円安に加え、ロシアのウクライナ侵攻でロシア上空を飛べなくなり運送コストが上昇したことも値上げの要因になっている。「魚河岸 中與商店 武蔵小山店」の前里サブチーフは「ノルウェーのサーモンは全く入ってきていない状態[…続きを読む]

2024年5月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
今、手頃だったはずのサーモンがマグロよりも高値になりつつある今、街の鮮魚店でも高価故に外すところが多いという。だが日本にはご当地サーモンと呼ばれる各地のものが今世間で広まっているのだそうだ。

2024年5月29日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays”食”king
「サーモン丼 熊だ」はサーモン丼の専門店。美味しいサーモンを見分ける方法は、白い筋がよりくっきりしている方が海での運動量が多く脂が乗っているとのこと。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.