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「備長炭」 のテレビ露出情報

木村洋介さんに密着。急斜面を登ってチェンソーで「ウバメガシ」を切った。ウバメガシは温暖な気候の地で育ちやすい樫の木の仲間。木村さんは様々な種類の樫の木を1m80cmの大きさに切り、下に転がして移動させる。1回で700kgの木材を積載し移動。山での作業は月に10回行っているという。木を木村さんが作った山小屋へと運ぶ。小屋には高さ3mの窯がある。その上部へと移動し蓋のような部分を開けると、そこに伐採した樫の木を投げ入れる。作っていたのは備長炭で木村さんは炭焼き職人だった。備長炭は樫の木を使った炭で普通の木炭の倍の値段する。高知県は黒潮の影響を受けた温暖多湿ノア気候のため樫の木が育ちやすい地域で土佐備長炭は生産量日本一。中でもウバメガシを使った備長炭は最も良質とされている。
木村さんは修業を経て備長炭を作ってきた。窯での仕事は山での仕事を上回る過酷なものだった。窯には約1000本の樫を入れる。釜の上と億が1番いい炭となっており下は細い木、上は太い木と空気の通り道を作り燃えやすくなっている。この作業を数日に分けて5時間以上。7トンの樫を入れたら。最初は100℃弱で2週間くらい炙ることで水分が抜ける。仕事は他にも山積みでこの日は師匠の森本生長の窯へとやってきて舐めさせてもらう。270℃ぐらいになると炭化を始め、木村さんいよると酸っぱいとOKだという。窯の外から炭化をコントロールするため釜の前で寝泊まりもすることもあるという。そんな木村さんの1番の楽しみが食事で、川の水で米を炊くこともあり、備長炭と師匠からおすそ分けしてもらった猪肉の備長炭焼きを食べる。木村さんはかわいい彼女とかいたら最高と話す。
炭化を終えたら釜口から空気を送り込み炭の温度をさらに上げる「ねらし」をすることで窯は約1000℃になる。翌日、最も過酷な作業がまっている。窯の中は約1300℃で火花が当たらないように長袖を着ないといけない。1日で終えないと灰になってしまうという。最高点のところで出して灰かけて消すという。炭で縦割れは質が悪いという。質で値段が変わるので死活問題とだという。深夜2時に作業を終了。あとは最期に灰をかけて冷ましたら完成。完成まで1カ月、1度に800kgを年間10回程度しか作れない。そんな木村さんは年収は300~400万円くらいだという。そんな木村さんはアメリカに6年くらい住んでいたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月30日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
秘境で働くぼっちさん秘境で働くぼっちさん どうしてここで働いているんですか?
木村洋介さんに密着。急斜面を登ってチェンソーで「ウバメガシ」を切った。ウバメガシは温暖な気候の地で育ちやすい樫の木の仲間。木村さんは様々な種類の樫の木を1m80cmの大きさに切り、下に転がして移動させる。1回で700kgの木材を積載し移動。山での作業は月に10回行っているという。木を木村さんが作った山小屋へと運ぶ。小屋には高さ3mの窯がある。その上部へと移動[…続きを読む]

2024年2月3日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
きょうの楽園の住人は栃木 下野市、炭焼き職人の田中信幸・純子さん夫婦。信幸さんは29歳の時、純子さんと結婚。2014年、家族で和歌山 田辺市に移住し夫婦で炭焼きを学び独立。その後家族で栃木 下野市にUターンしナラの白炭づくりをスタートさせた。

2023年12月5日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
リーズナブルな「うなぎ」の店を紹介。国内外に100店舗を展開する「名代 宇奈とと」では、最安値550円でうなぎが食べられる。指定工場で加工して一括・大量仕入れによって安さを実現している。さらに工場で蒸しと焼きを行っているので、店舗では仕上げの焼きを行い5分程で提供できるとのこと。
川崎駅前にオープンした「鰻の成瀬」ではニホンウナギを使用しつつ、価格を良心的[…続きを読む]

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