八王子「麺宮寺麦子」の最大の特徴が手作りの麺。客の8割が頼むという「醤油ラーメン」を鬼越トマホークが試食した。「さっぱりしてるけどすごいコクがある」ということ。スープのだしに使っているのは鶏むね肉のミンチ。麺には北海道産のブランド小麦粉「キタノカオリ」を使用。その日によって加水率36%になるように調整し、足踏みしたあと食感を保つため寝かせず手作業で切る。こうすることで小麦の香りがたち、歯ごたえ抜群の麺に仕上がるという。新ジャンル「スタ満系」を確立した「元祖スタミナ満点らーめん すず鬼」の鈴木信介さんは、「手打ちで頑張ってて特製ラーメン1000円、すごい努力」などとコメント。
住所: 東京都三鷹市下連雀3-28-21