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「全国菓子大博覧会」 のテレビ露出情報

スタートからゴールまで全部歩く、今回の舞台は板橋区の遊座大山商店街。遊座大山商店街では毎年11月にエイサーを開催している。100円ショップのピックアップ 大山店では100円以外のものも置いているが、店員さんによると、ほぼ100円の商品を扱っているのだという。次に、一行はハンドメイド雑貨 flesmを訪れた。この店ではイヤリングやお皿等300点以上を扱っている。また、食器との引換券も用意している。田中美保が1回500円のカプセルトイに挑戦した。田中は食器2点セットを当てた。カプセルトイはお客さんに好評なのだという。つばめの絵が描かれた食器に田中は満足した様子だった。
続いて、一行はおせんべいやさん本舗 煎遊大山店を訪れた。この店の名物は黒胡椒せんだ。全国菓子大博覧会で名誉総裁賞に輝いた一品だ。一行は黒胡椒せんと藍せんおかきわさびのりを購入した。スタジオで黒胡椒せんを試食した川田裕美は「美味しい。どんどん辛くなってくる。」等とコメントした。一行はプリンのプププを訪れた。りゅうへいさんが腕を振るう店だ。プププのレトロやクワトロチーズ等の7種類のプリンを販売している人気店だ。北海道産のてんさい糖等をブレンドした砂糖を使用しているのだという。また、平飼いの有精卵を使用しているのだという。さらに、木次ノンホモ牛乳を使用しているのだという。プリン屋になる事がりゅうへいさんの子供の頃からの夢だったのだという。この店ではプリン専用のスプーンを用意しているのだという。田中美保はプププのコクとろ等1630円分を購入した。また、江上敬子はプププのリッチ等2200円分を購入した。松下由樹も商品を購入しようとしたところでゴッチャンスの時間となった。松下が店員とジャンケンをして、松下が勝てば江上がおごるというゲームだ。勝てばビターキャラメル&生チョコ1110円分を江上がおごる事に。しかし、松下はジャンケンに負けた為、自腹となった。ビターキャラメルを試食した松下由樹は「食べるべきだ。美味しい。甘みがいい。」等とコメントした。また、プリンのコクとろを試食した田中は「今まで食べたプリント違う。」等とコメントした。プププのリッチを試食した江上は「くどくなくて美味しい。」等とコメントした。3人は木のスプーンを使って食べた時の抜けの良さに驚いた様子を見せた。スタジオで木のスプーンを使ってプリンを試食したナンチャンは「滑らかだ。」等とコメントした。また、佐々木彩夏は「スムーズに入ってくる。」等とコメントした。
続いて、一行はいっ久家大山店を訪れた。この店では秘伝豆を使ったどーなつを販売している。どーなつは多い日で800個以上を売り上げる。ここでナンチャンスの時間となった。スタジオ試食代金を田中がおごる事に。松下は850円分を注文した。また、江上は2590円分を購入した。どーなつを試食した松下は「揚げたてが最高。ホクホクだ。」等とコメントした。また、豆乳ソフトクリームを試食した江上は「豆の香りが凄い。豆乳の味が凄い。」等とコメントした。スタジオでどーなつを試食した出演者達は「優しい味だ。」、「モチモチの食感だ。」等とコメントした。一行は高橋楽器店を訪れた。100年近く営んでいるのだという。琴や三味線等を扱っている。プロの奏者も愛用している店だ。この店の高橋さんの息子が浦野モモアナの幼稚園の同級生なのだという。一行はゴールした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月20日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
ひたすら試してランキングの本日のテーマは「豆大福」。コンビニや専門メーカーのものから塩豆大福に素材にこだわったものなど様々ある。人気の豆大福12種類を食べ比べる。豆の満足度、あんだけの味、コスパまでサタプラ独自の方法で徹底調査する。農林水産大臣賞などの数々の受賞歴のある和菓子職人・岡本伸治さんも参戦する。買って失敗しないおすすめベスト5を発表する。

2023年11月8日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!秋の味覚 大調査SP!
栗を家で調理するのが面倒ということで手軽で美味しい食べ方を紹介。茨城県で栗の産地。笠間市、かすみがうら市、石岡市が本場。笠間市で女性3人組らに話しをきくと「グリュイエール」の「笠間地栗のモンブラン(864円)」やロールケーキが栗の風味がするという。商品の半分以上が栗のスイーツだ。全国菓子大博覧会、三重で金賞をとったのは「おちぼ栗(597円)」の人気。男性らが[…続きを読む]

2023年9月26日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays100年超えて~伝統の職人技~雅な秋の和菓子の世界
「御菓子司 一炉庵」は全国和菓子博覧会で大臣賞を受賞する名店。四季の移ろいなどを表現した上生菓子の製作工程を見学。練り切りはつなぎの求肥が少ない分成形が難しくなるが技術でカバーしている。
餡子にも名店ならではのこだわりがある。春夏はあっさりしたてぼう豆、秋冬は味・粘りの強い大福豆を多めに使用しているという。季節の味覚に合わせて豆の配合を変えている。作りたて[…続きを読む]

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