TVでた蔵トップ>> キーワード

「JA」 のテレビ露出情報

わさびは海外では高級ハーブとして名高いという。長野・安曇野市の藤屋わさび農園もわさび農園の1つで安曇野は1年を通して水温13℃前後の豊富な湧き水が出ることで長野県内でも約9割のわさびの生産が可能だという。そして、わさびは水源地の下で育てられているのだと言い、2年ほどかけたものが販売される。辛さで分かりづらいものの、その糖度は16度にも上るという。1本約5000円で販売されるといい、年に80tを出荷している。7年前から輸出にも取り組んでいて、最初は年間5kgほどだったのが現在では月に600kgほど海外に輸出されているといい、イギリスでは日本の5倍ほどの値段で売れるのだという。安曇野市では海外向けにPR動画も作り、フランスやシンガポールに足を運んでのPRも行っている。その一方で、新たなほ場を作るのは難しく環境変化の影響で需要に反して生産量も減少しているのが現状だという。気象の影響や後継者不足だけでなく病害虫で出荷できない事例も多いものの、安曇野市では生産者・JA・県と連携して病害虫対策を推し進めている。藤屋わさび農園では生わさびを急速凍結して真空パックできる技術も導入して保存性を高めるなど技術投資にも積極的な姿勢を見せている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月10日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
新米は秋に収穫してその年の12月31日までに精米されて包装されたお米のことで、ツヤがあって風味豊かで香りも良いのが特徴。新米を炊く際に行う軽量はカップに山盛りにしてすりきりで測り、研ぐ時の1回目は大量に水を入れてさっと洗って10秒以内に水を捨てる。その後指を立てて30回ほど研ぎ、この作業を2~3回繰り返す。水をメモリ通りに入れて浸水させ、夏場は30分、冬場は[…続きを読む]

2024年10月8日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ日経朝特急
2024年産米の流通が本格化し始めている。主要銘柄のコメ卸会社間での取引価格は23年産米の出回りが始まった時期と比べて8割以上高い値段が目立ち、新潟コシヒカリは新米の出回り期として「平成のコメ騒動」がおきた1993年産米以来31年ぶりの高値水準。JAなどからの仕入れ値が上がっているためで相場も当面は神経質な値動きになりそう。(日経電子版)

2024年9月27日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!(オープニング)
最近は米や野菜など生鮮食品の価格が高騰している。背景にあるのは気候変動による異常気象。今回は私たちの食の未来を考える。

2024年9月18日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
農林水産省は、JA全農をはじめとする出荷団体が、主食用コメを卸売業者などに販売する際の価格について、「先月は、昨年より500円以上高く、1万6133円だった」と発表した。比較可能な2008年以降、8月としては過去最高値。昨日、坂本農林水産大臣は「コメの流通が進めば、需給バランスの中で、一定の価格水準に落ち着いてくる」との考えを示した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.