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「全農広報部 【公式】日本の食を味わう X」 のテレビ露出情報

4位.苦手な夫のためのアイデア料理。生のブロッコリーを細く切りハンバーグ1つにブロッコリー2房分ほど入れる。生のブロッコリーを入れているため水溶性ビタミンが失われにくくなる。
3位.使い道に困る「くき」活用術。厚めに皮をむき、生のままごま油で約2分炒める。茎は小房より味がよくなじむのでブロッコリーが苦手な人も食べやすい。野菜ソムリエプロのオススメレシピ。ブロッコリーの皮を厚くむき薄く輪切りにして30秒ほど軽くゆでる。ごま油・しょうゆ・塩・鶏がらスープを入れごまをふりかければ「ブロッコリーの茎のナムル風」完成。
2位.箸が止まらないメイン料理。エビをニンニク・バターで炒め、電子レンジで3~4分加熱したブロッコリーを入れる。しょうゆ・レモン汁で味を整え「ブロッコリーとエビのにんにくバターレモン炒め」完成。エビとブロッコリーの歯ごたえの相性抜群、ニンニクとバターの濃厚さをレモンでスッキリさせる。
番外編.野菜ソムリエおすすめレシピ。ブロッコリー1つに対し2~3合の米を用意、普通炊きと同じ水の量をセット。顆粒コンソメ・オリーブオイル・塩・こしょうを入れる。よく洗ったブロッコリーを炊飯器に入る高さに切り、切った茎も皮をむき一緒に中へ入れ炊く。炊けたらご飯とブロッコリーを混ぜれば「丸ごとブロッコリーごはん」完成。
1位.豪快!居酒屋おつまみレシピ。半分に切ったブロッコリーを電子レンジで加熱。焼き色をフライパンでつけてバターやオリーブオイルなどで味付け。こちらは行きつけの居酒屋でしったレシピだという。焼くことで凝縮されたブロッコリーのうま味を堪能できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月16日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビココ調
JA全農のレシピとしてキュウリの肉巻きを紹介。豚肉で巻いたきゅうりを魚焼きグリルで10分焼いただけのもの。  

2024年2月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
農林水産省は4日前、SNSに、「ゆで卵を茹でずに作る方法」を投稿した。鍋に、卵と高さ1センチの水を入れ、沸騰したらフタをして4分加熱する。火を止めて3分待てば、完成だ。半熟のゆで卵が完成した。火を止めて5分待つと、完熟に仕上がるという。使う水が少なく、お湯をわかす手間も省けるとして、投稿から4日で7200件以上のいいねがついていた。コロナ禍に、品薄になった食[…続きを読む]

2024年1月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
発酵白菜の作り方は過程でも難しくなく、塩を降って揉み込んだ後、一晩置いて絞り、絞った水分と白菜をポリ袋に入れて発酵させるだけ。冬場なら1月ほどで発酵するとのこと。この時期に欠かせない鍋としては「酸菜白肉」がおすすめで、スープは鶏ガラ豚骨、具材は発酵白菜と豚バラ肉、春雨などで良いとのこと。ポイントは白菜と豚肉を先に炒めることなのだそうだ。発酵を待っている間は、[…続きを読む]

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