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「再生二期作」 のテレビ露出情報

暑さを逆手にとった米作り「再生二期作」を紹介。コメの値上がりが止まらない昨今、原因は暑さによる品質低下や生産量の低下にある。打開すべく、静岡県浜松市では再生二期作に挑戦している。再生二期作とは8月下旬頃に一期作を収穫し、稲が再生する11月下旬に二期作を収穫する。この方法を編み出した研究者はこの栽培方法は味が良くないと言われてきたが、味も良くなり州悪霊も確保できるという情報を出していきたいと話す。
現在コメの価格は今年1月の3571円から4月13日までで4217円と上がり続けている。2000年以降地球温暖化の影響で異常な高温の年には収穫量の減少が見られている。その中暑さを利用し1年に2回収穫できる再生二期作、にじのきらめきというブランド米はどんな米なのか。再生二期作は1回の田植えで2回収穫できる農法であり、一般的な二期作は田植え後収穫し、その後また田植えをする必要があった。しかし再生二期作は一期目で収穫した残りの稲から再生し収穫できるという農法である。静岡にあるじゅんちゃんファームで働いている宮本さんは当初コシヒカリを育てていたが、農研機構がにじのきらめきを活用した再生二期作による画期的多収精算の実現をみて農研機構に取り入れたいと話し連絡をした。じゅんちゃんファームは去年から再生二期作を取り入れている。暑さで被害を受けるコメも再生二期作では暑さで穂が再生することで2回の収穫が可能。宮本さんはこれを成功させて普及に貢献したいと話した。
再生二期作が1年に2回収穫できる秘密は暑さに強いこと。ブランドのにじのきらめきは暑さにつよいなつほのかと味が美味しい北陸223号をかけ合わせて作っている。2009年から研究開発し2018年に発表された。2つ目のポイントは長く稲をきりとること。通常の切り取りは約10センチだが、1回めの収穫時に約40センチの高さで切り取る。一般的な稲作をゴールデンウィークから田植えをして、9月ごろに収穫する。再生二期作は4月に田植えをして8月に一度収穫、残ったでんぷんを利用し11月にもう一度収穫ができる。コシヒカリは穂が出た後20日間平均気温が27度異常になると白く濁ったコメが発生、増加する。にじのきらめきは葉の形状がコシヒカリに比べ穂より長く垂れて成長するため、穂が葉の中に隠れ穂への直射日光が少なく、穂の周りの葉の蒸散による冷却効果を受けやすい可能性から暑さ対策ができるという。
さらににじのきらめきのポイントは倒れにくい稲にもある。稲が倒れてしまうと実りが悪くなり刈り取りが困難になるなどデメリットがあるため、稲がたつことは重要。さらに使用している肥料もSDGsな肥料であり、一般ごみを1800度の高温で溶かしそれが冷えて砂状になった溶融スラグを使用している。肥料の中に含まれているケイ素が稲が倒れにくく病害虫にも強くなる。実際に去年の11月に採れたにじのきらめきをスタジオで実食した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月18日放送 20:56 - 22:15 テレビ朝日
有働Times(ニュース)
コメの高騰が止まらない。最新の販売価格は去年の2倍以上となっている。政府はさらなる備蓄米の放出する考えだが高値解消は見通せない。こうした中、安くコメを量産するために新技術で挑む農家を取材した。鳥取市の農業法人トゥリーアンドノーフでは水を張らず直接種もみをまく栽培方法「乾田直播」を採用している。苗づくり・田植え・水の管理が必要なく大幅にコスト削減できるという。[…続きを読む]

2025年4月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび地球を笑顔にするWEEK
暑さを逆手にとった米作り「再生二期作」を紹介。コメの値上がりが止まらない昨今、原因は暑さによる品質低下や生産量の低下にある。打開すべく、静岡県浜松市では再生二期作に挑戦している。再生二期作とは8月下旬頃に一期作を収穫し、稲が再生する11月下旬に二期作を収穫する。この方法を編み出した研究者はこの栽培方法は味が良くないと言われてきたが、味も良くなり州悪霊も確保で[…続きを読む]

2025年1月31日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
米の価格高騰が止まらない中、米の収穫量を上げる取り組みが始まっている。1回の田植えで2回収穫できる「再生二期作」という農法。コシヒカリ5キロの平均小売価格は一昨年12月には2386円だったのが、去年は価格が右肩上がりに上昇し、1年で7割高い4018円となった。そこで注目されているのが「にじのきらめき」という銘柄。コシヒカリと似た味で高温障害に強く、コシヒカリ[…続きを読む]

2024年9月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
各所に影響を与えているコメ不足。そんな中、生産量を上げる最新技術も。茨城・日立市の直売所で販売しているのは再生二期作で栽培したコメ。食卓応援米5キロ2376円。再生二期作とは、田植え一回で稲刈り2回。この農法だと8月に一度目の収穫、さらに11月に二度目の収穫ができる。通常に比べ約1.5倍の収穫量が見込める。

2024年9月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
コメ不足を巡っては愛知県など各地で新米の出荷が始まっているが、横浜市のスーパーでは今も品切れの状態が見られ、入荷当日に完売となってしまうと担当者は話している。猛暑による米の不作や災害の影響もあると見られるが、暑さを逆手に取ったコメづくりとして「再生二期作」が注目を集めている。静岡・じゅんちゃんファームでは刈り取られた稲があえて長く残されていて、こうすることで[…続きを読む]

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