CM前から引き続き、夏に食べたい絶品あんこスイーツを紹介。最後は「お酒と相性抜群!大人の夏あんこ」。別番組の収録のため平子祐希がいなくなり、大久保佳代子が1人で訪れたのは麻布十番にある「天のや」。食べログ喫茶店百名店2022に選ばれ、小林薫もお土産に持っていくという「わらび餅」(810円)が名物だが、お菊の方(お好み焼き・1680円)も人気でミシュランガイド東京2022のビブグルマンに選ばれた。甘味と食事の両方が楽しめるお店の締めとして愛されるのが「冷やし汁粉」(900円)と「日本酒」(1800円)のセット。使っているのは小豆の王様と呼ばれる丹波大納言小豆。高級なので粒を食べるために使われることが多いが、汁のみを使い、小豆と三温糖を煮て2日間冷蔵庫で置いておく。豆の風味が滲み出た煮汁を集めてお汁粉にするので小豆が超濃厚に感じられるという。豆のうま味を生かすため甘味は最低限におさえ、優しい甘みで日本酒と相性抜群。大久保はお汁粉をあてに日本酒3杯を飲み干した。