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「出町久屋」 のテレビ露出情報

日本食が海外で人気を集める中、ちょっと変わった「透明な醤油」を売り出す老舗メーカーが熊本県にある。先端技術を使い、新たな戦略を打ち出す企業の動きを取材した。
東京・浅草にほど近い外国人観光客で賑わう「出町久屋」は熊本県の”ある企業”のアンテナショップ。試飲しているのは「透明醤油」。この醤油を開発したのは創業155年の老舗しょうゆメーカー「フンドーダイ」。フンドーダイは特別な技術で色素を抜いて「透明醤油」を作っている。和食店で作っているジュレには、隠し味に透明醤油を使用している。「透明醤油」は5年前に発売した商品で価格は一般的な醤油に比べて割高な100ミリリットル・540円だが、これまでに120万本以上販売するヒット商品となっている。昨年度の海外での売り上げは前年度と比べ2倍に増加した。海外での人気の高まりを受け、今年3月に次の一手を打ち出した。それは醤油ボトルにつけられた半導体技術を使ったICタグ。スマホを近づけると商品説明やレシピが世界中の100以上の言語で表示される。また、世界のどこで開封されたか確認できる。アメリカが最も多く14.3%、ヨーロッパで9.5%開封されていることが分かった。開封が多い国・地域を見てみると、「透明醤油」が和食ではなく現地の料理の旨み・コクを出すために使われていた。「透明醤油」は30の国と地域に輸出、今後3年で売り上げを5倍に拡大したい考え。ところで海外の料理との相性は良いのか。イタリア料理店ではパスタに使っていた。日本経済新聞・近藤熊本支局長は「『透明醤油』という斬新さでの注目度にとどまらず、世界各国でローカライズされた使い方を念頭に置き、展開しようとする点が評価できる。新たなメニューを世界各地で作り日本の食文化を広めてほしい」と話す。「LBS」は日経電子版で視聴可能。
住所: 東京都台東区西浅草2-25-9

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月23日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド
透明なトマトを使ったカプレーゼ、透明な麺を使ったトリュフ風味のカルボナーラなど透明グルメが話題になっている。厳しい暑さが続く中、透明な料理で涼を感じてもらいたいと、見た目が美しくヘルシーかつ、美味しい透明な料理のレシピを公開。考案したのは明治2年創業、熊本市のしょうゆメーカー。独自の精製技術で服にはねても目立たない透明しょうゆを開発。今回、その製法を生かした[…続きを読む]

2024年7月23日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.DayDay.topic
昨日、熊本県のしょうゆメーカーが期間限定で透明すぎる料理店を開催した。全ての料理に透明なしょうゆが使われている。汚れないしょうゆを作ろうと考えて透明なしょうゆを作るに至ったのだという。アンミカは「キレイだと思う。」等とコメントした。

2024年7月23日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(オープニング)
透明な醤油を使った料理(プリン、ポテトチップス)を紹介。出町久屋で一部の透明料理の試食を期間限定(23日、26日〜28日)で行う。

2023年12月29日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩関根勤と爆笑一歩一会
高田純次と関根勤は出町久屋を訪れた。名物の透明醤油を開発したのは熊本で150年以上続く醤油の醸造所で、通常の濃口醤油を製造して透明化処理を行う。透明すぎるポテトチップスを試食し「ポテトチップスだよ」などと話した。

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