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「山菜料理出羽屋」 のテレビ露出情報

おてつたびについて伊集院さんは「バックヤードを体験するとその旅館が本当に良い旅館かどうかがわかると思う」などとコメントした。梅澤さんは「人材不足の解消だけでなく、若い層の観光需要を喚起するという意味で大事なきっかけになっている。2025年問題で団塊の世代が旅しなくなっているから観光需要が縮小していくかも知れない中で、若い層の市場を作っていくという意味で重要な取り組み」などと話した。旅館以外のおてつたびについて永岡さんは「冬では雪かきの手伝いや、酒造での酒瓶のラベリングなどのおてつたび、またお祭りやDIYなど地域に根ざした様々なおてつたびがある。寝泊まりはホームステイやゲストハウスや自治体との連携で確保する」などと話した。人手不足について「季節変動性が高い産業だと、長期では採用できないがこの時だけいてくれればなどという悩みがある」などと言った。利用者の中には、その後観光客としてお客様として来てくれたり、農家であればその農家の作物を買い続けていくれる人などもおり、さらにはその場所を気に入って移住し就職する人もいるという。
住所: 山形県西村山郡西川町大字間沢58
URL: http://www.dewaya.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年7月2日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
山形県西村山郡にある料理旅館の出羽屋。ここでは地元で採れた山菜料理のフルコースが味わえる。3歳の数は20種類以上で、なかでも欠かせないのが乾物。木生海苔はブナにできるコケ。くるみみそと和えると、木生海苔のくるみ和えとなる。赤こごみを砂糖、黒ごまと和えると赤こごみの黒ごま和えとなる。

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