北海道で人気の朝食ビュッフェの現場へ。朝食ビュッフェ激戦区の函館のホテルでは料理人たちがそれぞれのホテルが独自のビュッフェで火花を散らしている。センチュリーマリーナ函館はオープンから約4年で朝食部門で1位に輝いたビュッフェがある。その理由は他に類を見ない種類の多さだ。深夜3時過ぎから仕込みが始まる。
手間がかかる料理だけではなく珍しい料理も作っている。150種類とは別に世界の料理が味わえるフェアを定期的に開催していて、独学で世界の料理を学んできたという。総料理長の辻さんが激戦区で戦うのにこだわっているのが、種類だという。日本食を担当するベテランの料理人のこだわりなどを聞いた。玄米(ななつぼし)、白米(ふっくりんこ)を羽釜で炊く、など。ご飯を美味しく食べてもらう工夫はほかにも。
手間がかかる料理だけではなく珍しい料理も作っている。150種類とは別に世界の料理が味わえるフェアを定期的に開催していて、独学で世界の料理を学んできたという。総料理長の辻さんが激戦区で戦うのにこだわっているのが、種類だという。日本食を担当するベテランの料理人のこだわりなどを聞いた。玄米(ななつぼし)、白米(ふっくりんこ)を羽釜で炊く、など。ご飯を美味しく食べてもらう工夫はほかにも。
住所: 北海道函館市大手町5-10