2024年10月26日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日

朝メシまで。
傑作選

出演者
児嶋一哉(アンジャッシュ) ウエンツ瑛士 坂東彌十郎[初代] ヒコロヒー 
(朝メシまで。)
北海道No.1の朝食ビュッフェの料理人

北海道で人気の朝食ビュッフェの現場へ。朝食ビュッフェ激戦区の函館のホテルでは料理人たちがそれぞれのホテルが独自のビュッフェで火花を散らしている。センチュリーマリーナ函館はオープンから約4年で朝食部門で1位に輝いたビュッフェがある。その理由は他に類を見ない種類の多さだ。深夜3時過ぎから仕込みが始まる。

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ONSEN RYOKAN 由縁 札幌じゃらんアワード 2023センチュリーマリーナ函館ベッセルイン札幌中島公園ラビスタ函館ベイ函館国際ホテル

手間がかかる料理だけではなく珍しい料理も作っている。150種類とは別に世界の料理が味わえるフェアを定期的に開催していて、独学で世界の料理を学んできたという。総料理長の辻さんが激戦区で戦うのにこだわっているのが、種類だという。日本食を担当するベテランの料理人のこだわりなどを聞いた。玄米(ななつぼし)、白米(ふっくりんこ)を羽釜で炊く、など。ご飯を美味しく食べてもらう工夫はほかにも。

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ななつぼしふっくりんこ
朝メシまで。

108年続く家族経営のパン屋に密着、など。

北海道No.1の朝食ビュッフェの料理人

お客さんに美味しくご飯を食べてもらうために、ご飯を保温性の高いおひつと巾着に入れて提供している。続いてお客さんを虜にするパンやスイーツ。25種類を毎日手作りしているという。6時のオープンまでにパンだけで400個焼き上げている。その後も料理人たちが料理を作っている映像が流れた。

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センチュリーマリーナ函館
朝メシまで。

108年続く家族経営のパン屋に密着、など。

北海道No.1の朝食ビュッフェの料理人

オープンまで残り1時間半となり、料理を次々と仕上げていく。中居さんがこの仕事を始めたきっかけは従姉妹のお姉ちゃんにチャーハンを作ったが母に美味しくないと言われ悔しかったことがきっかけだという。

開店30分前になり作業も大詰めを迎える。ギリギリで200種類近くの料理を揃えた。中居さんたちの仕事はまだまだ続く。オープンからわずかな時間で満席となった。オープン後は追加の料理を作りながら明日の仕込みも同時に行う。まかないは中居さんが作った。

(番組宣伝)
朝メシまで。

108年続く家族経営のパン屋に密着、など。

MOTTO!!
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