- 出演者
- 児嶋一哉(アンジャッシュ) ウエンツ瑛士 芳根京子
神奈川・藤沢市「江ノ島小屋」の料理長・小宮山さんに密着。創業から19年、新鮮な魚を使った漁師メシや海鮮が人気。メニューは朝食だけで20種類以上。「まかない丼」は全国丼グランプリ海鮮丼部門で10年連続金賞を受賞している。中でも人気の極上朝メシは「漁師汁定食」。魚のアラを圧力鍋で5時間煮込み旨みを凝縮した濃厚スープ。
「江ノ島小屋」は魚好きの地元民に愛される漁師メシを目指して2005年に開店。店のスタッフは年4~5回、漁に参加もしているという。朝8時、開店から店内は満席が続く。「漁師汁定食」以外にも「金目鯛の煮汁卵かけご飯」も人気の朝メシ。
兵庫・神戸市「神戸北野テラス」の料理長・山口さんに密着。パンと飲み物からなるヨーロッパ大陸起源の朝メシ・コンチネンタルスタイルの朝食を提供。ランチやディナーではフレンチを提供。総料理長である父・浩さんはフランス料理界の巨匠ベルナール・ロワゾー氏の元で修業し、当時ロワゾー氏が考案した朝食は「世界一の朝食」と称され高い評価を受けていた。この朝食を作っていた浩さんは日本での開業が決まるとロワゾー氏から直々に「世界一の朝食」の提供が許可された。
朝9時のオープンを目指しスタッフ5人で20品を分担して作業する。料理長・山口優貴さんは高校卒業後に料理の道へ進むことを決めていたが、料理以外の世界を知ってほしいというのが父・浩さんの思いだった。優貴さんは大学へ進学したが卒業後に父と同じロワゾー氏の店で修業。帰国後は老舗料亭で3年間修業し、1人の料理人として父と同じ厨房に立った。
- キーワード
- フランスベルナール・ロワゾー
親子で作り上げた「世界一の朝食」は、「鰹節と昆布の一番だし」や「タピオカ・オレ」など。
中居正広の土曜日な会の番組宣伝。
日本総研は総合情報サービス企業。企業へ将来を見据えたビジョンを提示、社会的価値の創出を支援する。
- キーワード
- 日本総合研究所