2024年10月12日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日

朝メシまで。
傑作選

出演者
児嶋一哉(アンジャッシュ) ウエンツ瑛士 芳根京子 
(朝メシまで。)
濃厚すぎる漁師汁

神奈川・藤沢市「江ノ島小屋」の料理長・小宮山さんに密着。創業から19年、新鮮な魚を使った漁師メシや海鮮が人気。メニューは朝食だけで20種類以上。「まかない丼」は全国丼グランプリ海鮮丼部門で10年連続金賞を受賞している。中でも人気の極上朝メシは「漁師汁定食」。魚のアラを圧力鍋で5時間煮込み旨みを凝縮した濃厚スープ。

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まかない丼やりイカのフライブリかまの塩焼き全国丼グランプリ季節の魚といくらのホロホロ丼江の島江ノ島小屋漁師汁定食能登半島藤沢市(神奈川)

「江ノ島小屋」は魚好きの地元民に愛される漁師メシを目指して2005年に開店。店のスタッフは年4~5回、漁に参加もしているという。朝8時、開店から店内は満席が続く。「漁師汁定食」以外にも「金目鯛の煮汁卵かけご飯」も人気の朝メシ。

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厚木市(神奈川)江の島江ノ島小屋漁師汁定食金目鯛の煮汁卵かけご飯
世界一の朝食

兵庫・神戸市「神戸北野テラス」の料理長・山口さんに密着。パンと飲み物からなるヨーロッパ大陸起源の朝メシ・コンチネンタルスタイルの朝食を提供。ランチやディナーではフレンチを提供。総料理長である父・浩さんはフランス料理界の巨匠ベルナール・ロワゾー氏の元で修業し、当時ロワゾー氏が考案した朝食は「世界一の朝食」と称され高い評価を受けていた。この朝食を作っていた浩さんは日本での開業が決まるとロワゾー氏から直々に「世界一の朝食」の提供が許可された。

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フランスベルナール・ロワゾーロバート・デ・ニーロ神戸北野テラス神戸市(兵庫)

朝9時のオープンを目指しスタッフ5人で20品を分担して作業する。料理長・山口優貴さんは高校卒業後に料理の道へ進むことを決めていたが、料理以外の世界を知ってほしいというのが父・浩さんの思いだった。優貴さんは大学へ進学したが卒業後に父と同じロワゾー氏の店で修業。帰国後は老舗料亭で3年間修業し、1人の料理人として父と同じ厨房に立った。

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フランスベルナール・ロワゾー

親子で作り上げた「世界一の朝食」は、「鰹節と昆布の一番だし」や「タピオカ・オレ」など。

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