TVでた蔵トップ>> キーワード

「茨城県」 のテレビ露出情報

2025年度の最低賃金改定をめぐる議論が今日スタート。トップは東京の1163円、47番目の秋田は951円。千葉県我孫子市にあるラーメン店「豆でっぽう」で勤務の竹原久美子さん。時給は1150円、月約7万円の収入。茨城から通っていて「千葉に出てくると時給がプラス100円違ってくる」などとコメント。人材流出を打破しようとしているのが大井川和彦知事。茨城県は先月、国が示す目安額に毎年5~7円上乗せすることで連合や各経済団体と合意。県独自の企業支援策も講じている。大井川和彦知事は「国から与えられているものだけで地方が生き延びられる時代は終わった」などとコメント。今日厚労省で最低賃金の引き上げ額の目安を決める審議会開始、8月初めごろに目安が示される見通しで都道府県ごとに引き上げ額が決定する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 13:15 - 14:15 テレビ東京
ちょっとバカりハカってみた(ちょっとバカりハカってみた)
群馬・栃木・茨城がご当地弁当で対決。群馬代表はたつ吉「とり重弁当」。美味しさの秘密はうなぎのタレを使用していること。たつ吉は創業98年のうなぎ料理専門店。「とり重弁当」はうなぎが苦手な人のために考案された。栃木代表はこがねちゃん弁当「からあげ弁当」。根生姜とニンニク・鰹ダシで味付けした巨大なからあげが5個入っている。
茨城代表は玉屋旅館「しゃも弁当」。全国[…続きを読む]

2025年10月6日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(トップニュース)
茨城新ご当地グルメが集結。米政府閉鎖、日本にも影響が。

2025年10月5日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!かがくの里 母屋プロジェクト
最終段階の紙を漉く工程に入っていく。職人が紙を漉く。乾燥させていた楮の皮は、アルカリ性の水溶液で煮る。煮熟という作業。もうひとつ和紙作りで重要な材料がある。トロロアオイの根っこがある。オクラと同じアオイ科の植物だ。根から抽出される粘液が、和紙づくりには重要だ。茨城県の無形文化財に登録された紙漉きの技。楮とトロロアオイを混ぜた水を均一になるようにかき混ぜる。簀[…続きを読む]

2025年10月1日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
今日はトンカツの日。人気拡大!“国民食”とんかつが進化。きのうとんかつベス豚グランプリが開催された。とんかつに合う豚肉を決めるイベント。全国6つの産地のブランド豚が出品された。沖縄のブランド豚「あぐー」が表彰された。1人あたりの食肉消費量は13キロ。2012年に鶏肉に抜かれている。今、とんかつが進化を遂げている。

2025年9月30日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
茨城・河内町からの中継。厄介な水草ナガエツルノゲイトウ駆除の大変さを伝える。水中まで根が張っているこの水草は、特定外来種だ。近年暑さの影響で増えていて、水害のリスク、農業への影響が心配される。特徴としては、繁殖力の高さ。40日ほどで倍の面積に増え、陸上にも侵入して農作物へ影響を与えてしまう。水陸ともに害を与えてしまうので心配していると茨城県の職員たちは話した[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.