TVでた蔵トップ>> キーワード

「ブランド米のななつぼし」 のテレビ露出情報

北海道で人気の朝食ビュッフェの現場へ。朝食ビュッフェ激戦区の函館のホテルでは料理人たちがそれぞれのホテルが独自のビュッフェで火花を散らしている。センチュリーマリーナ函館はオープンから約4年で朝食部門で1位に輝いたビュッフェがある。その理由は他に類を見ない種類の多さだ。深夜3時過ぎから仕込みが始まる。
手間がかかる料理だけではなく珍しい料理も作っている。150種類とは別に世界の料理が味わえるフェアを定期的に開催していて、独学で世界の料理を学んできたという。総料理長の辻さんが激戦区で戦うのにこだわっているのが、種類だという。日本食を担当するベテランの料理人のこだわりなどを聞いた。玄米(ななつぼし)、白米(ふっくりんこ)を羽釜で炊く、など。ご飯を美味しく食べてもらう工夫はほかにも。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 12:40 - 12:45 NHK総合
Nスペ5min.(Nスペ5min.)
この2年で価格が2倍以上に高騰した米。米の価格に影響を与えるのが毎年収穫の前にJAが生産者に示す「概算金」。他の民間業者はこの「概算金」をふまえ、買取価格を提示してきた。北海道の平均的な生産コストは玄米60kgあたり1万2673円。去年、北海道のJAグループが設定した概算金は主力銘柄で1万6500円だった。しかし生産者には去年から概算金を大きく上回る金額がい[…続きを読む]

2025年9月1日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS
きょう日本橋高島屋におにぎり専門店「おにぎりこんが 日本橋高島屋店」がオープン。レギュラーメニュー約30種類に加え、トッピングもできる。今、おにぎり専門店が続々とオープンしている。4月に目黒駅前にオープンした「こめ笑 目黒店」は料理可のarikoさん監修の店。人気はふっくら焼き上げた「焼き塩さば」340円。米は山形県産のつや姫を使用していたが、仕入れ状況によ[…続きを読む]

2025年8月16日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?(夏の北海道 留萌→夕張メロン)
留萌市を抜け北竜町に入ったところで出川の充電が切れ、森田が先に行って充電場所を探した。北竜町で3代続く米農家を訪ね、充電させてもらう間おむすびをごちそうになった。

2025年8月10日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ夏の北海道で日村が食べまくり 2時間SP
まずは釧路駅から車で5分の釧路川沿いで聞き込みをした。中村さんのおすすめは釧之助。

2025年6月24日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
「銘柄米の価格はいまだ高騰」しているとスーパーの店長は頭を抱えている。北海道産「ななつぼし」は5kgあたり4946円、富山県産「こしひかり」は5054円。ほとんどの銘柄米が4000円台後半~5000円で高止まりしている。きのう農水省が発表した全国でのスーパーの平均販売価格は5kgあたり3920円。約3ヶ月半ぶりに3000円台になった。ただ備蓄米を含むブレンド[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.