TVでた蔵トップ>> キーワード

「函館市農林水産部」 のテレビ露出情報

「海鮮料理と釜めし あらき」はかに海鮮問屋が経営。オススメは「銀しゃり刺身定食」。北海道ではここ数年ブリが豊漁で今が旬。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月13日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays夏こそ食べたい!日本の港町グルメ
北海道・函館は豊富な海産物が水揚げされる。函館朝市は様々な商品が集まり市民の台所としても長く親しまれている。函館朝市の始まりは昭和20年頃。現在は1万坪の敷地に約250店舗が集まる巨大市場。駅二市場は魚介類・干物などを取り揃える。

2025年7月14日放送 3:30 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
スルメイカの記録的不漁が続くなか、北海道函館市ではキングサーモンを新たな特産品にする計画が進行中。市や北大など協力のもと、国内初の養殖を目指す取り組みがスタート。先月、100匹を初水揚げ。目指すはブランド化。

2025年7月13日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
アナタの街の隠れたヒーロー 縁の下の贈り人アナタの街の隠れたヒーロー 縁の下の贈り人
「函館市のある団体とGLAYがコラボし町に寄贈した物は?」というクイズが出題された。正解はマンホール。函館市排水設備指定業者協同組合とGLAYがコラボ。函館市内8か所に設置されている。しかもイラストを手掛けているのが「ONE PIECE」の作者尾田栄一郎。実は今、地域の活性化のために企業がマンホールの蓋を寄贈するケースが増えているという。株式会社ポケモンは「[…続きを読む]

2025年6月24日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
新宿の大手百貨店では期間限定で出店される海藻専門店が人気。背景には健康志向の高まりがある。出店した企業には海藻シェフもいて、ホームページでもレシピを公開して売り上げを伸ばしている。大阪・関西万博では海藻の威力を伝えるイベントが開催。函館市は産学官連携でおととしから、昆布を観光資源として活用している。

2025年6月5日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
函館市水産物地方卸売市場では2日朝の水揚げが0。初競りはとりやめに。不漁による競りとりやめは開設以来初めて。1日函館漁港からは11隻の漁船が一斉に出漁したが漁場の日本海にイカはおらず、ほとんど操業せずに帰港。漁獲は数匹にとどまった。イカの街でイカが捕れない事態に市長は「イカのイメージは函館の観光と結びついている。大変苦しい状況は身にしみて伝わってくる」などコ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.