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「函館朝市」 のテレビ露出情報

行列ができていた「海鮮処 安岡」に入店。ホッケといえば干物のイメージだが、店頭には「ホッケ刺身」の看板があった。まずはイカの塩辛で生ビール。ご飯・味噌汁・カキ刺し(700円)を食べ、「ホッケの刺身」(1500円)を注文。ホッケは鮮度が落ちるのが早く、生は獲れたてのみで朝市でしか食べれない。
住所: 北海道函館市若松町9-19
URL: http://www.hakodate-asaichi.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!20歳になった福くん旅
函館は東京から飛行機で約1時間半。函館空港から街中までは車で20〜30分という立地が魅力。まずはJR函館駅前にある定番の観光スポット「函館朝市」を訪れる。約3万3000平米の敷地に約250店舗が出店し北海道産の新鮮な海産物や寿司が味わえる。道内を代表するグルメスポット。「北海道ファーム」ではイカスミソフトを紹介。「ハスカップショップ万里」ではハスカップ紅茶、[…続きを読む]

2024年11月8日放送 2:25 - 2:55 フジテレビ
モルブラ!〜モルック街ブラバラエティ〜函館をモルブラ!
一行がまずやってきたのは「函館朝市」。朝市の中でミニモルックで対決することに。ルールはタテ抜きで3本並びのスキットルの真ん中を縦投げで倒したほうが勝利となる。先攻は柊太朗さんでお店の店長さんと対決。柊太朗さんが勝てば無料でイカ釣り体験を、負けた場合はお店の宣伝を行う。結果は店長が勝利。宣伝も兼ねて森田が自腹でイカ釣りを体験する。店長からアドバイスを受けて森田[…続きを読む]

2024年10月16日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
スルメイカは日本で最も取れるイカということで長く日本人に親しまれてきたが、今、不漁が続いている。2000年ごろまではおおむね30万トン前後で推移していたが、2001年以降、減少傾向が続き、2016年からは急激に減少。去年の漁獲量は速報値でおよそ2万トンにまで落ち込んだ。専門家は理由として2015年から2年連続で東シナ海の海水温が極端に低くなったことや東シナ海[…続きを読む]

2024年10月16日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays港町の達人が案内!秋の函館朝市グルメ
「朝市食堂 二番館」の一番人気「五目丼」は9種の海鮮が入って550円。創業から約20年値段はそのまま。函館駅二商業協同組合が運営しているため上質なネタを安く仕入れて提供できる。お米は道南で開発されたふっくりんこを使用。味噌汁は根昆布で出汁をとっている。店では他にも5種類の丼を550円で提供している。

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