TVでた蔵トップ>> キーワード

「函館(北海道)」 のテレビ露出情報

北海道・函館からの中継。午後3時の気温は10℃。きょうのお題は、「イカの街・函館で、イカにまつわるクイズを即興で出題せよ!」。訪れたのは、JR函館駅から15分ほどの中島廉売。1934年に創業し、ピーク時には120軒の店があったが、現在は50軒ほどになっている。市民の台所として親しまれている市場だ。野菜を売る店では、この時期、ナスや生姜がおすすめだという。イカを生きた状態で販売している店で、おすすめのイカの食べ方は何かというクイズを出題。スタジオは、活き造りと答えた。店の人によると、正解は活き造り。店の人が捌いてくれたイカの活き造りを試食し、河島は、コリコリとした食感がおいしいなどと話した。4・5時台も引き続き、函館から伝える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月23日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおまかせ中継 その場でクイズ
現場のアナウンサーが地域の魅力を探りながらその場でクイズを出題。北海道・函館にある大正時代から四代続くイカの塩辛作りの工場から中継。木の樽で酵母や乳酸菌などによって発酵を促し塩辛を作っている。塩辛バルでは塩辛10種類の食べ比べ、松前漬けが人気。問題「10種類の塩辛で一番人気は?」。正解「木樽仕込」。

2025年10月22日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
銀座の飲食店ではいくら丼が人気だが、今年の北海道産いくたの仕入れ値は例年の約2倍となっている。これまでは国産のいくらを提供していたが今は値上げをしないため値段の安い外国産も使わざるをえないという。いくらの価格高騰の背景にあるのが秋サケの記録的不漁。サケの漁獲量日本一を誇る北海道斜里町では最大19トンを積むことができる漁船にわずか1トンほどのサケが。斜里第一漁[…続きを読む]

2025年10月22日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
記録的な不漁が続いていたスルメイカは、今シーズンは一転して漁獲量が増え、水産庁が設定した今年度の漁獲枠をすでに上回ったため、北海道の北海道いか釣漁業協会は、今日から当面、小型イカ釣り漁船による北海道周辺での休漁を決めたことがわかった。

2025年10月20日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
東京気温ダウン、あす以降11月並み。大久保さんは「うちのワンちゃんは寒いとベッドに入ってくるが、それがきのうの夜から始まった」などと話した。沢さんによると、明日明後日は全国各都市で今季経験していないほどの朝の冷え込みになるということ。現在の東京の最高気温は19.5度、札幌では10.1度。今週前半は各地ですっきりしない天気が続き、後半は晴れ間が見える日もあるが[…続きを読む]

2025年10月17日放送 22:00 - 22:30 NHK総合
ドキュメント72時間(オープニング)
今回は北海道函館にあるハンバーガーショップを特集。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.