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「切り干し大根」 のテレビ露出情報

「あさり缶の塩焼きそば」の作り方。切り干し大根を洗い、カット。水分をしっかりと絞りフライパンで炒める。あさりの水煮缶の水、水を加え中火で煮立てる。5分ほど蒸し煮にして中華蒸し麺を加える。塩を加えて全体を混ぜていく。全体がほぐれたら火を止めてアサリを加える。ゴマ油をかけてなじませて青ねぎをちらして完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月12日放送 11:00 - 11:25 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
1株につき100枚以上の葉をつける桜島大根は、一般的な青首大根と比べて葉緑素も多い。そのため多くの養分が蓄えられ、結果おおきくなる。取材日に収穫した桜島大根は15kg。生食できるおいしさだった。
桜島大根の生産者に話をきいた。「少しずつこまめに肥料をやる」「一気にやると急激に成長して身に空洞ができて味が悪くなる」など。こちらでは大量生産をするため、自家製の[…続きを読む]

2023年12月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
豚バラ肉と切り干し大根のさっぱり鍋のレシピを紹介。まずは切り干し大根を水に約10分間つけ、戻し汁をとっておく。一口大にスライスした豚バラ肉に塩をふって5分置き、酒を振りかける。強めの中火で水と昆布を熱しておき、切り干し大根を入れて煮立ったら豚バラ肉と戻し汁を加え、絹豆腐を入れる。煮ている間に黒酢やオリーブ油、醤油などでタレを作り、鍋にはすりおろした生姜とにら[…続きを読む]

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