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「切り干し大根」 のテレビ露出情報

「あさり缶の塩焼きそば」の作り方。切り干し大根を洗い、カット。水分をしっかりと絞りフライパンで炒める。あさりの水煮缶の水、水を加え中火で煮立てる。5分ほど蒸し煮にして中華蒸し麺を加える。塩を加えて全体を混ぜていく。全体がほぐれたら火を止めてアサリを加える。ゴマ油をかけてなじませて青ねぎをちらして完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月12日放送 11:00 - 11:25 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
1株につき100枚以上の葉をつける桜島大根は、一般的な青首大根と比べて葉緑素も多い。そのため多くの養分が蓄えられ、結果おおきくなる。取材日に収穫した桜島大根は15kg。生食できるおいしさだった。
桜島大根の生産者に話をきいた。「少しずつこまめに肥料をやる」「一気にやると急激に成長して身に空洞ができて味が悪くなる」など。こちらでは大量生産をするため、自家製の[…続きを読む]

2023年12月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
豚バラ肉と切り干し大根のさっぱり鍋のレシピを紹介。まずは切り干し大根を水に約10分間つけ、戻し汁をとっておく。一口大にスライスした豚バラ肉に塩をふって5分置き、酒を振りかける。強めの中火で水と昆布を熱しておき、切り干し大根を入れて煮立ったら豚バラ肉と戻し汁を加え、絹豆腐を入れる。煮ている間に黒酢やオリーブ油、醤油などでタレを作り、鍋にはすりおろした生姜とにら[…続きを読む]

2023年10月16日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
今日の料理は「鶏ひき肉と切り干し大根のそぼろ煮」。切り干し大根はもみ洗いした後新しい水でもどすと雑味がなくなるという。次にフライパンに鶏ひき肉を入れて焼き色がつくまで炒め、その後に千切りにしたにんじんともどした切り干し大根を入れて炒める。軽く炒めたら水と調味料を入れ、軽く混ぜた後に蓋をして弱火で7~8分煮ていく。汁気が無くなるまで煮たら完成。

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