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「利尻昆布」 のテレビ露出情報

「自家製うどん うどきち」を紹介。「自家製うどん うどきち」は休日には行列ができる人気店。店主はこれまで100種類以上の小麦粉を組み合わせて研究。試作してきたうどんは1000種類以上という。麺はコシを引き出すために足踏みし、ゆで時間は麺の種類によって変え、氷水でしめてつけ麺スタイルでいただく。「ウルトラもち麺 肉汁うどん」は「ホンガツオ・ウルメイワシ・サバ・ソウダガツオ・利尻昆布・白口煮干し」でとった出汁に、豚肉の旨みが加わり、奥深い味となっている。「新もち麺 肉汁うどん」は圧力鍋で麺を茹でている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月8日放送 22:00 - 23:25 NHK総合
列島縦断 宝メシグランプリ2024(列島縦断 宝メシグランプリ2024)
日本人の味覚を築いたといえる食材でうまみ成分が抱負でおいしさの立役者の食材昆布を紹介。昆布は97%が北海道で生産され主な品種は4種類あるということ。やわらかい質感が特徴で煮昆布などにも使われるのが日高昆布は磯の香りが強く淡い甘みがある。日本の最北端利尻島や礼文島でとれる上品なだしが特徴の利尻昆布や薄さとやわらかさが特徴で日本料理の多くに使用される羅臼昆布など[…続きを読む]

2023年10月6日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
京コトはじめ(京コトはじめ)
京都で発展した出汁の文化についてのトーク。京都で90年続く料亭の3代目である高橋さんは大学院に進み日本料理について科学的にアプローチしてきたが、今回のテーマである出汁について科学的にどんな事が分かっているのかと問われ「料理を食べた時には必ず『美味しい』と興奮するが、和の出汁というのは特に興奮しながらも落ち着いた感じになる。交感神経が活発になるのと同時に副交感[…続きを読む]

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