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「利尻(北海道)」 のテレビ露出情報

25歳の時に利尻の行きつけの店で出会った祐子さんと結婚。子宝にも恵まれ、充実した生活を送っていた。ところが、設計、積算などの仕事がきつく、当時はパソコンもなかったため、手書きで図面を描いていたため、残業も普通にあり、日付をまたぐこともあったという。結婚し、退職までの20年の間、北海道での転勤回数は7回。変化する環境の中、家庭を守り、家族を支えてきた祐子さん。そんな中、江刺家さんは45歳で大きな決断をする。仕事は好きだったが、生き方や住むところは自分で選びたいという思いが強くなり、利尻島で暮らしたいと思ったという。そうして利尻島への移住を決意。利尻島での生活で江刺家さんがやりたかったことが利尻昆布を使ってのラーメンづくり。こうして離島でのラーメン店を開業した。ところが、飲食店の経験はなく、料理は素人。ラーメンの開発は妻の祐子さんに丸投げ。そこで祐子さんは家族に振る舞ってきた自家製ラーメンをベースに利尻昆布を使ったラーメンを生み出した。また、ラーメンスープを生かしたカレーライスも考案。江刺家さんは47歳で北海道庁を早期退職。その3ヶ月後に利尻でラーメン店をオープンさせた。物珍しさからかオープン当時はお客さんが殺到。しかし、離島のため、客足はなかなか伸びず、開店から5年間は赤字続き。それでも諦めずに努力を続けた結果、2012年に転機が。北海道ラーメン部門でビブグルマンの称号を得た。その後新横浜ラーメン博物館から出店のオファーが舞い込み、注目を集めるチャンスが訪れた。2017年に新横浜ラーメン博物館に出店すると、これをきっかけに全国各地からお客さんが訪れる人気店になった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!時短商品で手間抜きクッキング
続いての商品は井村屋の具材を選べる レンジで煮物 和風だしあんかけ。豆腐や厚揚げを入れると餡かけ煮が完成する。今日は八宝菜を作る。袋の中にはあんかけが入っている。酒井美紀が挑戦。八宝菜の材料は白菜とシーフードミックス。白菜とシーフードミックスを袋に入れた。電子レンジに入れる。600Wで4分30秒。500Wの場合、5分20秒。

2025年6月29日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
設立44年の伊平屋村漁業協同組合の、太もずくの佃煮をバナナマンが試食して感想を語った。太もずくは、伊平屋島の特産品。
創業80年の本等山葵商店の、わさび佃煮をバナナマンが試食して感想を語った。わさび佃煮は、安曇野産本わさびの茎・根・葉と、長野県産野沢菜を使用している。
創業70年の小豆島食品の、「島の味」高級佃煮きくらげをバナナマンが試食して感想を語った[…続きを読む]

2025年5月26日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!飲食店探しの旅 東京の秘境SP
霊山御岳山にある聖なる天空集落と天空神社を目指す。炭鳥 蔵 筏 IKADAを訪れた。TOKYO Xはなかったが休日は満席の人気店。メニューは2つのみ。むかし鳥は山椒を薬味に食べる。TOKYO Xの情報は得られず、飲食店が多い駅を目指すことになった。

2025年3月30日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道&お買い物の旅川崎~妙蓮寺~横浜
東急東横線・妙蓮寺駅は、大正15年に妙蓮寺の境内に作られ開業した。今でも昔ながらの商店が並び多くの人で賑わっている。目的の蕎麦屋を町の人に聞きながら探す。妙蓮寺駅前の商店街の隅に店を構えるそば香は、連日満席の大人気店。人気の理由は、北海道産のそば粉で打つ蕎麦のさることながら、ご主人がこだわり抜いた出汁。鴨せいろとビールを注文した。

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

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