TVでた蔵トップ>> キーワード

「刺身の盛り合わせ」 のテレビ露出情報

神奈川県横須賀市でチャンカワイさんがご飯調査。続いて佐島漁港の近くにある鮮魚店「大翔水産」を訪ねた。買い付けた活魚はバケツで運び込んでいけすに移し、生きた状態で展示。魚を買いに来た夫婦は、週末だけ別荘地の「佐島の丘」で暮らしていると答えた。ご主人は歯科技工士だが趣味で寿司も握るといい、取材をお願いし許可してもらった。メジマグロ・スミイカ・青アジなどを購入し帰っていった。
午後3時、「佐島の丘」の別荘におじゃました。おしゃれなダイニングには木の一枚板のテーブル、高そうな外国産の家具など。値段を聞くと、安いものもあり大型冷蔵庫はフリーマーケットで5万円で買った、運ぶのに20万円かかったと答えた。ご主人はアメリカ在住歴14年、歯科技工士としてアメリカで開業。10年前に帰国し、工房を表参道、歯科医院を渋谷に持っている。ご主人の寿司作りでは慣れた手つきで魚をさばき、アジの小骨とり・イカの飾り包丁などでは医師ならではの細かな仕事がみられた。九州産の甘めの醤油をはけでつけた握り寿司、刺身の盛り合わせなどが完成した。メジマグロは本マグロの幼魚、刺身は皮目を炙って仕上げた。奥さんは食にはうるさく、握り寿司は新鮮なネタより寝かせたほうがよいなど注文をつけるという。平日の歯科技工士の仕事について聞くと、日本では医師の立場が強く患者が不利になることがあるのを知り自ら歯科医院を立ち上げた、歯科技工士という仕事もマイナーなので認知度の向上に努めていきたいと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月5日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
ハーフタイムツアーズ(ハーフタイムツアーズ)
ウド鈴木が石垣島・西表島・由布島・竹富島・八重山の4島をめぐる3日間のツアーを体験。自由に夕食を楽しむ日、ウドは添乗員に教わった石垣島人気の居酒屋へ。刺身の盛り合わせやウムズナーチャンプルーをいただく。石垣島の川平湾はミシュラングリーンガイドで三つ星を獲得。グラスボートで遊覧できる。

2023年12月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県水戸市)
茨城県水戸市でご飯調査。茨城ではあんこう鍋、あんこうの共酢という郷土料理がある。ご飯調査に難航していると番組ファンの石川さんが声をかけてくれた。ご自宅には奥さんが50年使っているピアノがあった。
石川さん夫婦の夕飯は、マグロ、ブリ、アジなどの刺し身と、塩もみしたキュウリを醤油、みりんなどで煮詰めたキュウリの佃煮、ダイコンステーキなどだった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.