TVでた蔵トップ>> キーワード

「前橋(群馬)」 のテレビ露出情報

マーケティング部のコーナーで未来のレモンサワーについて、缶を開けたら沈んでいたレモンが浮き上がる謎を解明。木下猛統さんに話を伺うと、恐らく世界初の仕組みだという。 日本果実工業山口工場に行き取材した。缶に入っているレモンスライスは特別な乾燥加工をし、収穫したときの瑞々しさを再現している。厚みは5ミリで設定され、これ以上でも以下でも浮かないという。乾燥レモンは生の状態に比べて少し重く沈みやすくなり、密閉状態にすると強制的にレモンを沈ませることができるという。缶を開け密閉状態が解除されるとレモンが浮く仕組みになっていた。これを考えたのがアサヒビール研究所の藤村和樹さん。当時生ジョッキ缶が人気だったため、フルオープン缶の新たな使い道を考え生レモンサワーを考案したという。今後は販売エリアを拡大予定とのこと。
ふぐの白子を再現した豆腐を調査。スーパーなどで発売され、1日に1万丁売り上げる人気ぶり。相模屋食料に行き、取材した。ふぐの白子の味と薄皮を豆腐でどのように作っているのか工場を見学すると、白子の豆腐は豆乳に白子の味付けをしている。鯛エキスやおきあみなどを調合し白子味の正体となっていた。その後、にがりが入った丸い容器に注入され、これが薄皮を作る秘密だという。塩化カルシウムになり、豆乳の部分が反応して膜になっていく。にがりの中で豆腐を揺らすことで、外側だけが固まって薄皮が作られるという。これが白子の薄皮ができる秘密だった。次作は鮑ステーキとして食べられる豆腐を開発予定だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月23日放送 11:54 - 12:00 NHK総合
気象情報(気象情報)
気象情報。

2025年8月22日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
群馬・前橋から中継。今回のミッションは「ワンちゃんとの絆を深めよ!」。志賀隼哉は入門編のふれあいの基本、基本編のお散歩のコツを学んだ。

2025年8月22日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース・気象情報)
日中の予想最高気温は前橋・熊谷・甲府で36℃。東京などに熱中症警戒アラートが出ている。天気の急変による急な雷雨や突風に注意が必要。

2025年8月20日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
関東甲信・東海ではきょうも危険な暑さになった。冷房によりヒートショックを発症することがあるという。都内のクリニックでは頭痛・めまいなどを訴える患者が増えている。医師によると屋外・屋外の大きな温度差のより急激な血圧変化から脳・心臓に負担がかかることがあるという。ヒートショックは10度以上の温度差があるとリスクが高まるとされているため、医師は冷房の設定温度を28[…続きを読む]

2025年8月19日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
関東甲信は今日も晴れて危険な暑さに。この暑さはまだまだ続く見込み。気象庁が発表した3か月予報では関東甲信は来月と10月について平年より気温が高いと予想されている。暑さが続くことから学校も新たな対応を始めている。東京・府中市立小学校では8月下旬に行っていた始業式を9月1日に行うことにした。さらに登下校中に防止を着用したり、必要に応じて日傘を差すことを指導してい[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.