TVでた蔵トップ>> キーワード

「宗㐂」 のテレビ露出情報

「#グップラ」とコラボして”捨てられていた魚の魅力”伝える。捨てられていたマグロの血合い肉は劣化しやすいことから余り流通していなかっったが、健康に良い効果をもたらすことが分かってきた。日本有数のマグロの水揚げ量を誇る神奈川の三崎漁港ではマグロの血合い肉は加工の段階で毎月数トン単位で廃棄されてきたが、去年から血合い肉を「茜身」と名付けブランド化した。神奈川県水産技術センター・原田穣主任研究員は”茜身に含まれるセレノネインは活性酸素を除去する能力が非常に高いことがわかった”とし、”成人病やがんなどの病気を減らすことに役立つのでは”と話している。三崎漁港の周辺では23の店舗で血合い肉を使った料理を楽しむことができる。中でも茜身ユッケが人気だという。
これまで目を向けられていなった魚の可能性を引き出す動きは他にもある。瀬戸内海に浮かぶ本島で、漁師の大石一仁さんが挑戦しているのは未利用魚の活用。農林水産省によるとこの20年で瀬戸内海の漁獲量は10万トン以上減少しているが、一方で大石さんは未利用魚の量は年々増えていると話す。大石さんは今年、 未利用魚を提供するレストランをオープン、未利用魚を有効活用を増やし海への負担を抑えることを目的に”海を休ませるレストラン”と名付けた。漁協で働く常連客は「本当においしい時期だったらチヌはタイよりおいしい」と話している。また大石さんは漁に出る回数を少しでも減らし海の資源を守りたいとサバの養殖にも取り組んでいる。茜身をスタジオで試食。
住所: 神奈川県三浦市城山町19-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月1日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!相模湾 わが町ナンバー湾メシ
マグロの産地として知られる神奈川・三崎漁港。新名物として注目されている「茜身」は、血合いの赤くなっている部分のこと。長距離を泳ぐために必要なスタミナある筋肉で、鮮度が落ちやすく捨てられることも多かった。近年、血合いに含まれる抗酸化物質「セレノネイン」にアンチエイジング効果があると判明。鮮度を守るため、保存から運搬まで温度管理を徹底。これを提供する飲食店も市内[…続きを読む]

2024年11月7日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビやってセイカ
京急線の券売機で購入できる「みさきまぐろきっぷ」。京急線往復乗車券、京急バスフリー乗車券、34店舗から食事ができる“まぐろまんぷく券”、32店舗などで使える“三浦・三崎おもひで券”付きで4250円。井上清華アナがどれだけお得かを調査。「割烹宗よし」で“まぐろ三色丼と心臓のバター焼セット”といただく。“三浦・三崎おもひで券”を利用して9月運行開始「KEIKYU[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.