今日は「ふじ馬刺し シャトーブリアン」。馬肉は、ビタミン・鉄分・疲労回復効果が期待できる栄養素を多く含んでいる食材。この味を作り出しているのはフジチク。栄養満点で噛むごとに甘みが広がる超希少な馬肉のシャトーブリアン。生産量日本一を誇る熊本県。フジチクは、阿蘇山のふもとに牧場をもっていて、柔らかく濃厚なうまみや甘みをもつ大型の馬を約1000頭飼育している。独自配合したエサや阿蘇の伏流水を与えることで肉質のいい馬に育てている。今回いただくのは、シャトーブリアン。1000kgの馬から10kgほどしかとれない希少なヒレ肉で、さらに肉質の良い数キロしかとれない部位を厳選。お刺身でいただく。馬刺しのうま味を引き立てるのは、オリジナルのタレとのこと。