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「加賀市(石川)」 のテレビ露出情報

第59回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会が1月6日から開催されている。ほたて華寿しを食べ大堀レポーターは「ホタテが甘い!」などと話した。佐賀牛ステーキと若楠三元豚のスペアリブとハンバーグ弁当はSDGsがテーマとなっている。駅弁の企画で重要な役割を担うのがバイヤーの横山さん。企画・商品の選定や仕入れをするのが役割。50人以上の大行列ができていたのが日本縦断コラボ弁当。最大の難点は製造に時間がかかること。ショーケースが空っぽになったため横山さんは製造も担当した。福井駅の仮説の店舗には焼きサバずしが売られていた。新作駅弁の国産鯖と真鯛の漬け丼に使われているのは真鯛と真鯖の刺し身。鯖と鯛では使うタレを変えていた。若廣では地震の影響で出荷できない弁当を無償提供したという。
小松 しし肉弁当は猪の肉をご当地の味付けで弁当にした。大堀レポーターは「絶妙にお肉が味付けされていて臭みが全くない!」などと話した。敦賀駅の駅弁は鯛の押し寿司が定番。新作弁当は越前がにを使っている。駅弁大会には実演コーナーがある。その多くが新作駅弁だという。輸送駅弁コーナーは全国各地で作られ送られてくる駅弁で人気が人気が高い弁当など注目のまととなっている。一ノ関駅の鮭いくらまぶし弁当など初めて販売される駅弁が目白押しとなっている。横山さんは輸送駅弁の遅延対応に追われていた。天候や事故で遅延する駅弁もあるという。開店から1時間後遅れていた母恋めしが到着した。うずみいなり丼ではショウガを入れ忘れるハプニングが起きたが開店から3時間後には完売した。高野さんは「たくさんの方に優しいお声をかけていただいてありがたかった」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月24日放送 17:30 - 18:00 テレビ朝日
ANNスーパーJチャンネル(ニュース)
日本の絶品グルメに舌鼓を打つのは世界各国からやってきた外国人観光客たち。箱根の豚カツ店は客の3割が外国人だという。看板メニューは強羅名物の「豆腐かつ煮」。日本を訪れる外国人観光客は今年、過去最速で3000万人を突破。コロナ禍前の2019年以来5年ぶり。年間の累計も最多だった19年を上回るのは確実。箱根のロープウェー乗り場の大行列に並ぶのはアメリカから来た男性[…続きを読む]

2024年11月15日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け東西”温泉王”の野望! ~独占密着300日~
石川・山代温泉にある老舗旅館「山下家」。大江戸温泉物語グループの店舗で、全店統一のメニューやご当地メニューなどをバイキング方式で提供。そのメニュー開発を担当している山口伸雄さん。これまでシンガポールの「マリーナベイ・サンズ」でエグゼクティブシェフなど歴任。湯快リゾートとの統合により全メニューを一新。その開発には湯快側のスタッフも参加しており、意見には相違も見[…続きを読む]

2024年11月9日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?まさのり一家の秋休み
加賀温泉郷にある山代温泉へ。総湯と古総湯が名所。星野リゾート「界 加賀」で宿泊。1624年創業の老舗旅館「白銀屋」の歴史を受け継ぎ、伝統建築棟と茶室は国の有形文化財に登録されている。金沢市の無形民族文化財「加賀獅子」を独自アレンジしたご当地楽「加賀獅子舞」も楽しめる。夕食は特別会席「のどぐろと鮑の会席」をいただいた。現在は活蟹のしめ縄蒸しを中心とした「活ずわ[…続きを読む]

2024年11月9日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(生中継)
加賀市から中継で、今回紹介するのはズワイガニ。石川で水揚げされたズワイガニのオスは加能ガニと呼ばれている。南圭介は加能ガニを試食した。漁が解禁されたのは今週だが漁にでられたのはきのうの早朝。加能ガニの中でも特別なのがかがやきで様々な条件をクリアするとかがやきと認められる。

2024年11月7日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
メンバーおすすめの温泉について。高橋茂雄は「和歌山の白浜温泉。東京から飛行機ですぐに行ける。」、亜希は「石川県加賀市にあるべにや無何有。空間が素敵に作られている。」、石田健は「青森県深浦町にある黄金崎不老ふ死温泉。温泉マニアの北出恭子がオススメする温泉を紹介。富山県南砺市にある大牧温泉は船でしかいけない温泉旅館で、これからは森の木々が雪景色になっているので、[…続きを読む]

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